А вот скажите мне, граждане историки, психологи и все, у кого есть соображения по этому поводу. Почему в разных культурах на нашей планете высшее общество жило по режиму сов, средние и низшие слои - по режиму жаворонков, маргиналы - опять по режиму сов.
Как раз с маргиналами я могу понять - не днем же нарушать закон. Но везде аристократы спят до полудня (за исключением экстремальных ситуаций), а работники встают с восходом. Хотя ту же работу можно было начать делать и на пару часов позже.
Как раз с маргиналами я могу понять - не днем же нарушать закон. Но везде аристократы спят до полудня (за исключением экстремальных ситуаций), а работники встают с восходом. Хотя ту же работу можно было начать делать и на пару часов позже.
А вот почему Аристкраты всё совы...
Лично я на какникулах, когда дел срочных нет всегда автоматически становлбсь совой. Просто... еси есть вохможность, как же не поваляться лишний час?=) Более умной причны не найду=)
Это зимой световой день маленький и все надо успеть, а летом-то??? В 4 вставать и до 11 пахать во всех смыслах? Не верю. Можно было вставать в 10 утра и пахать до 11 вечера.
Это зимой световой день маленький и все надо успеть, а летом-то???
А зимой забот поменьше чем летом, летом им бедный больше всего успеть надо было....да и лучше с утра по холодку все сделать, чем потом в жару на поле тухнуть....чем раньше начнеш работу тем раньше ее закончишь....
Ну а про аристократов...а чего им еще делать то.....гдето помню читала, что раньше уважающий себя дворянин недолжен вставать раньше 10 часов....только в исключительных случаях можно было преступить этот неписанный закон.....
Какая жара? Нет, в Испании с Италией жара, и то под вопросом, а уж в средней и северной Европе - нет никакой жары. Особенно если учесть, что с 12 по 17 век в Европе был малый ледниковый период и зимой даже венецианские каналы замерзали. Так что все равно не убедили.
Никому не верю! Я вообще-то ждала одного историка, чтобы она мне объяснила с фактами в руках.
С примерами?
Максимум примера, это ясейчас Мележа читаю "Люди на болоте", там деревня на покос идёт. Затемна выезжают, весь день косят (там час перерыва на обед), потом ещё и ночевать на этом покосе остаютсЯ, ина следующий день косят...
А работы хватало - это однозначно.
К тому же, была же барщина (или панщины? или это по-белорусски?), когда например, на семью прихожилось на по 8-10 дней в неделю, которые нао было работать на панском поле на пана. И да, это не описка - могло быть и 14 дней - то есть, в семье. ну, взрослых человека два-три, и два из низ всю неделю работают только на пана - вот и четырнадцать дней a week. А ещё ж на себя надо успевать трудится (и неблагодарно трудится) - и в поле, и дома, и везде, так что дни использовались по полной.
У тому же, был и такой податок, как чынш (вот это точно по-белорусски, перепода не знаю). Ну, такой податок, который леньгами пану отдавался. а не рабочей силой. ТО есть, надо было нетолько продукт произвести, но и продать - а как нам объясняли, продавать иногда тоже ездили на тридевять земель, да и оброк был внушительный.
Короче, как бы там ни было, в расцевете крепостного права на Руси процентов 70% трудов и усилий крестьянина шли барину - а ещё ж зиму пережить надо.
А пра жару - это ты зря, у нас, конечно, не Испания, но тоже хватает. Из того ж Мележа, иногда, спасаясь от жары, слепней, прочей мошкары, какую-то часть аботы по возможности переносили на ночь, но часы не убавлялись.
Не, про крестьян-то я очень хорошо понимаю, в деревне жила. Я больше про ремесленников интересовалась и прочих городских жителей. Им-то чего с рассветом вставать? Какая разница, когда тот горшок лепить или шкуры дубать? Это ж не сено, которое по росе косят.
А белорусские слова можешь не переводить, я же читаю на родном языке, я только говорить не умею, ибо не с кем.
Чтобы для пробудившегося высшего общества было уже все приготовлено: и еда, и одежда, и пр. Хотя опять таки богема жила тоже по режиму сов. Наверное, чтобы совпадать со светским обществом (успеть их нарисовать и т.п.). Ну а беднякам для совьего режима не хватало: освещения (даже свечи были дороги); защиты жизни (не было возможности себя охранять на вечерних дорогах); социального статуса (ведь во многих странах вводили комендантские часы для среднего и низшего класса, а также для различных национальных прослоек - гетто евреев, например, закрывалось воротами в 19-00 часов). А так, ... думаю, что только такие дисциплинарные меры и приучили население городов быть жаворонками. Все-таки город - это для сов!