как ребенок сможет "свободно выбирать мировоззрение" в школе (как сказал сегодня о. Всеволод Чаплин), если в этой школе ему будут в обязательном порядке предподавать "Основы православной культуры". Только одной. Это при нашем-то многообразии религий. Методом от противного?

@темы: мнение

Комментарии
13.08.2007 в 15:37

Серый шестерённый свитер (с)
Нари
Увы, увы. Главное, чтобы определенные разногласия не помешали нам общаться.
Я - существо адекватное, во всяком случае, стараюсь им быть. :alles: Мне интересны разные люди, я не сортирую их по принципу: разделяет мои убеждения/не разделяет. Я понимаю разницу между личностью и её взглядами на жизнь.

Если вы не будете против, я и дальше буду комментировать ваш дайрик, стараясь не переходить золотую грань. :white:
13.08.2007 в 18:02

teagreemlen

Я буду рада. Не бывает людей с абсолютно одинаковыми взглядами, но ведь главное - чтобы у них были общие интересы. :)))
13.08.2007 в 19:14

Серый шестерённый свитер (с)
14.08.2007 в 10:47

Comrade Voland akaже Евгений Л.
Что осталось от этой культуры, кроме фольклора? Она оказала определяющее влияние на русскую культуру последнего тысячелетия? От неё осталась архитектура, живопись, философские трактаты, литература, вообще какие-нибудь материальные памятники кроме берестяных грамот и деревянных болванов?
Скажем так. Вся православная культура (хорошо-хорошо, ПОЧТИ вся) это языческая культура, прилакированная православной риторикой и терминологией.
Не говоря уже про сугубо йазыческий празднег Масленицу, которую православные святоши-в-чинах как не пытались задушить или переварить, так ничего и не получилось....

Где их научат "Закону Божию". А речь идёт о культуре.
А культуре их там типа не научат, да? хорошая же пиходская школа получается,если в ней учат букве законабожия, но не его духу...

Неужели курс ОПК будет призывать к религиозной нетерпимости?!
Скажем так. Существующие версии пилотных учебников и курсов не призывают к ней явно, но неявно таки провоцируют её.


А почему в наших школах преподают историю русской литературы, а не мусульманской? Историю России отдельным курсом? Почему вместо Пушкина не читают Омар Хаяма?
Спрошу иначе: почему в нашей школе всё меньше преподают советского патриота-атеиста Маяковского, но всё больше - православного пособника фашистов Мережковского? :/

Нам здесь, в евроПейской части РФ, это сложно понять. Но в Сибири православная культурная традиция гораздо менее однозначна, в историческом плане. В Татарстане и Ингушетии - тем более.
Это на восточно-европейской равнине Православию типа тыща лет уже истории натикало. А в Сибири ему от силы 400 лет, столько же в Татарстане, и ещё меньше - на Северном Кавказе. И что намного хуже того, православная традиция в этих краях достаточно плотно связана с такими весьма жестокими и чорными персонами, как генерал Ермолов и ему подобные. А также, с веками подавления и депреференсии исконной местной культуры.

Может быть, кто нибудь скажет что насквозь языческие сказы Бажова, или мусульманская анекдотическая традиция Ходжи/Муллы Насреддина православным школьникам нафик типа не нужны. Но я бы таких людей гнал бы из Минобразования поганенькой метёлкой.

И кроме того, если бы наши русские выпускникишкол имели какое-нито базовое представление о мусульманской религиозно-живописной традиции, то массовое мнение о недавнем "карикатурном скандале" было бы немножечко совсем иным. Если вкратце, то табу на отрисовку лиц Пророка вдвое моложе собственно исламской культовой живописи.


Но родителей с транспарантами: "Долой ОПК из наших школ" тоже нигде не видно.
Мнения родителей, протестующих против обязательного введения ОПК, имеются в Сети в более чем достаточном количестве.


И ещё: вы не заметили, что процент, например, не причащающихся в приведённой вами статистике уменьшается? И так по всем разделам.
Ага. Только Вы бы ещё проследили, в пользу какой именно графы происходит оное снижение...
Проследите. Оч. многое поймёте...


А вообще, см. последнюю таблиЧКу:
В какой мере для Вас важны религия, вера?
Очень важны:
1994 - 20
1995 - 18
1999 - 20
2002 - 8
Довольно важны:
1994 - 26
1995 - 20
1999 - 27
2002 - 21

Не слишком важны:
1994 - 29
1995 - 26
1999 - 23
2002 - 36
Совсем не важны:
1994 - 14
1995 - 19
1999 - 19
2002 - 32

[(Очень важны) + (Довольно важны)]:
1994 - 46
1995 - 38
1999 - 47
2002 - 29

[(Не слишком важны) + (Совсем не важны)]:
1994 - 43
1995 - 45
1999 - 52
2002 - 68 !!!!!!!!!!!


14.08.2007 в 15:23

Серый шестерённый свитер (с)
Comrade-Voland
Спасибо, я поняла вашу точку зрения. :)
14.08.2007 в 16:41

Comrade Voland akaже Евгений Л.
Я ещё добавлю, по поводу...
Что осталось от этой культуры, кроме фольклора? Она оказала определяющее влияние на русскую культуру последнего тысячелетия? От неё осталась архитектура, живопись, философские трактаты, литература, вообще какие-нибудь материальные памятники кроме берестяных грамот и деревянных болванов?
От неё остались: русские народные сказки (ВСЕ!!!), Масленица, Иван Купала, культ Перуна под личиной почитания Ильи Громовержца, Слово о Полку Игореве, яблоневый и медовый Спасы, расстановка в году всех вообще православных празднеств, сказы Бажова, народные поверья, суеверья и приметы, анекдоты наконец. Она оказала определяющее влияние на становление православной русской традиции, которая ажно со времен Владимира Красно Солнышко была вынуждена адаптироваться под неё. От неё остались святочные гадания (до сих пор не разршенные православной церковью мос. патриархата, но до сих пор крактикуемые в массовом порядке, в т.ч. и верующей-православной молодежью). От неё остался такой бриллиант русской культуры, как "Вечера на хуторе близ Диканьки" Николай Васильевича Гоголя - кто читал тот знает, что языческая традиция ползет там изо всех щелей. От неё осталось "гори-гория-ясно, чтобы не погасло", от неё остались хороводы как разновидность народного праздничного танца-для-гуляния... от неё остались Морозко и Дед Мороз, сказка Маршака про Двеннадцать Месяцев тоже наследует именно языческой традиции....

Такчтовот.....

И ещё, что подвиги Геракла, не принадлежащие русской православной культуре, изучать тоже нужно. И в нормальной школе, их изучают таки ДО Евгения Онегина.

Даже, я б сказал, что русскую языческую мифологию изучают в незаслуженно меньших количествах, нежели чем греческую или даже римскую (хотя это вопщемта по сути одна и та же мифология, с точностью до перемены богоимен собственных)

А почему в наших школах преподают историю русской литературы, а не мусульманской?
Вопрос поставлен некорректно. Противопоставление "русская - мусульманская" некорректно.
Более адекватным было бы противопоставление "русская литература православной традиции - литература народов России неправославной культурной традиции"ю

Историю России отдельным курсом?
Историю России. А не _русского_народа_. Сами догадаетесь, почему так?


Почему вместо Пушкина не читают Омар Хаяма?
Очень жаль, что не читают Омар Хаяма. Хорошо, что хоть Бажова не выкинули, вместе со Словом о Полку Игореве...
Но, если Пушкина выкинут, убить их будет мало.

И ещё.
Наверное, нет более надежного способа взорвать тоненькую корочку молодого и робкого примирения/умиротворения в Республике Чечня, кроме как ввести преподавание ОПК в грозненских и прочих чеченских школах. А это - ещё сотни тысяч трупов. НАШИХ трупов, трупов НАШИХ сыновей, мужей, отцов и братьев. Если другие аргументы вам поф, то хотя бы ЭТО поймите, да?
14.08.2007 в 18:15

Серый шестерённый свитер (с)
Comrade-Voland
Скажем так. Вся православная культура (хорошо-хорошо, ПОЧТИ вся) это языческая культура, прилакированная православной риторикой и терминологией.
Пять баллов. Никогда ещё не видела, чтобы так обобрали православную культуру. :lol:
15.08.2007 в 03:27

Comrade Voland akaже Евгений Л.
Пять баллов. Никогда ещё не видела, чтобы так обобрали православную культуру.

Я развернул Вам более подробно, что я имел ввиду этой фразой. Возможно, я действительно не вполне корректно сформулировал попервоначалу.

Был культ Перуна - стал культ Ильи Громовержца. Вообще, все православные праздники почему-то оказались на месте бывших праздников языческих, только имена богов переменились. На имена святых. А это - тот же политеизм, только в монотеистической риторике :)

И кстати, мягко говоря не ясно, что кроме иконописи/живописи и музыки можно у нас в русской культуре отнести именно к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции?..

Потому что Пушкин с его Евгением Онегиным - это светская культурная линия. И языческие святочные гадания в "Евгении Онегине", запрещенные патриархатом как тогда так и сейчас, не менее существенны чем православный элемент.
Лермонтов с его "Героем нашего времени" - тоже сугубо светский культурный памятник, там я вообще что-то религиозной темы не припомню.
Про Гоголя я уже сказал: его "Вечера на хуторе... " это языческая традиция в чистом виде, даже в "Ночи перед Рождеством" сатанизм и православность какие-то на удивление языческие... языческие колядки, языческие святочные гадания, совершенно реальный мелкийдемон, вынуждненно подчиняющийся человеку с талисманом-оберегом...

Вот Вы скажите, ну ЧТО из русской ЛИТЕРАТУРЫ относибельно именно к ПРАВОСЛАВНОЙ, - а не к светской, и не к языческой, и не к непоймикакойвообще культурной традиции?!...
15.08.2007 в 03:41

Comrade Voland akaже Евгений Л.
Кстати, для всех фанатов и простых сторонников введения курса ОПК, - дам ещё одну чЮдненькую сцылочку....

warrax.net/60/red_hat.html - Сказка-Постановка о Православной Красной Пашечке Шапочке...

Из книги "Основы православной культуры в первом классе: Книга для учителя"./Сост. О.К. Харитонова под ред. протоиерея В. Дорофеева. - М.: Издательский дом "ПОКРОВ", 2002. (Рекомендовано Координационным советом по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской православной церкви) постановка детского спектакля

"ДОРОГА К ХРАМУ"
...Действующие лица: Красная Шапочка, Бабушка, Волк, Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев, Мироносицы.


Читать ВСЕМ!!!! Чтобы знали, опять же, ВСЕ....
15.08.2007 в 13:14

Серый шестерённый свитер (с)
Comrade-Voland
Если Вы не заметили, Нари предложила свернуть дискуссию, что я и сделала. Думаю, Вы понимаете, что я не согласна с большинством Ваших высказываний. Замечу только, что Ваши взгляды на Православие и его роль в культурной жизни России устарели лет на 50-70. :) А Ваши суждения о культуре вообще не в теме, уж извините старого культуролога. :)
Тоже самое касается литературы. Если Вы считаете, что Маяковского, который весьма любил приправлять свои творения матерком, детям надо давать в возможно бОльших количествах - что же, у нас с Вами разные точки зрения на сей предмет.
И зря Вы Гоголя в сатанизме обвиняете, надо уметь видеть разницу между сатанизмом и сказкой. А если Вы не знаете, что в основе "Ночи перед Рождеством" лежит житие христианского святого, это лишний повод задуматься - а так ли уж не нужен в нашей стране курс ОПК?

Всё, Ваши дальнейшие рассуждения в этой теме будут без меня, потому что, как справедливо заметила Нари, спорить тут можно долго. :)


15.08.2007 в 16:45

Comrade Voland akaже Евгений Л.
Начались подмены тезисов и аргуметация корочками об образовании. :(


Сворачиваю дискуссию. :)
15.08.2007 в 17:06

Comrade Voland akaже Евгений Л.
Для справки.

1. Я не обвинял Гоголя в сатанизме. И близко не было.

2. Я не считаю что детям нужно давать "как можно больше Маяковского".

3. Передо мной на столе лежит томик Маяковского на 542 страницы - купил за тридцатник у дедка-макулатурщика на местном стихийно-торговом перекрестке. И я почему-то уверен, что на всех этих 542 страницах нет ни единого ругательного слова.
Откуда уверенность? Оттуда!(с)
Книга 1982го года издания. ТОГДА - Главлит работал четко, в этом плане :)

В диком разгроме
старое смыв,
новый разгромим
по миру миф.
Время-ограду
взломим ногами.
Тысячу радуг
в небе нагаммим.

В новом свете раскроются
поэтом опоганенные розы и грезы.
Все
на радость
нашим
глазам больших детей!
Мы возьмем
и придумаем
новые розы -
розы столиц в лепестках площадей.
Все,
у кого
мучений клейма нажжены,
тогда приходите к сегодняшнему палачу.
И вы
узнаете,
что люди
бывают нежны,
как любовь,
к звезде вздымающаяся по лучу.
Будет
наша душа
любовных Волг слиянным устьем.
Будешь
- любой приплыви -
глаз сияньем облит.
По каждой
тончайшей артерии
пустим
поэтических вымыслов феерические корабли...




4. Я считаю, что преподавание литературы с матом в средней школе неуместно, и даже более того - недопустимо. Хотя, одновременно считаю общественное табу на словоупотребление мата занимательным и слегка глуповатым предрассудком. Однако мат это такая вещь, учиться пользоваться которой человек должен не на уроке и не за школьной партой. Но, не овладевший матершиной человек - это обеднивший себя, свой культурный багаж, человек.

На всякий случай, поясню: уметь пользоваться матом и пользоваться им всегда/везде - это две различные, взаимно противоположные, несовместимые друг с другом вещи. Именно потому, что мат существует постолько поскольку на него существует некое общественное табу. Мат без табу это уже не мат а обычные слова.
Умение же пользоваться матом подразумевает умение понимать уместность матоупотребления в каждой конкретной ситуации....


Всё. Будулай своё слово сказал.


....Парад мировой расходился ровно,-
ведь горе давнишнее душу не бесит.
Годами
печаль
в покой воркестрована
и песней брошена ввысь поднебесить.

Еще гудят голосов отголоски
про смерти чьи-то,
про память вечную.
А люди
уже
в многоуличном лоске
катили минуту, весельем расцвеченную.
Ну и катись средь песенного лада,
цвети, земля, в молотьбе и в сеятьбе.
Это тебе
революций кровавая Илиада!
Голодных годов Одиссея тебе!



© В.В.Маяковский, 1919-1920