17:07

Ученым удалось подсчитать в воде наночастицы меньше 1 микрометра и оказалось, что большинство таких частиц — вовсе не ПЭТ (полиэтилентерефталат), из которого делаются пластиковые бутылки, как можно было бы подумать, пишет (tass.ru/obschestvo/19847319) ТАСС. Это мельчайшие полиамидные частицы — такие же должны содержаться в большом количестве и в воде из стеклянной тары.

«Интересно, что если бы такое исследование было проведено на воде из стеклянных бутылок, то результат был бы почти тем же самым. Авторы исследования просто смогли понизить порог определения частиц пластика субмикронного размера. Они обнаружили более маленькие частицы пластика, которых, естественно, больше, поскольку большая частица распадается на много маленьких. Но если пойти еще дальше и дойти до молекул, то их будет еще больше. Чем меньше размер частицы, тем она легче проникает в кровь или даже внутрь клетки. Однако токсичность частиц как микро-, так и нанопластика наукой не доказана», — заявил ТАСС один из крупнейших в России специалистов по микропластику Алексей Хохлов, академик РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ.

При этом наши ученые отмечают, что людей окружает огромное количество микрочастиц разного происхождения. Это пыль, песок, наночастицы металлов, которые потенциально куда более опасны для здоровья. Тогда как микро-, а теперь и нанопластик ученые изучают уже многие десятилетия, но их вред для здоровья не обнаружен до сих пор.

@темы: любопытно

Комментарии
30.01.2024 в 23:54

Нари, а ещё из полиамидов делают искусственные кровеносные сосуды, всякие протезы и хирургические шовные нити.

Я озадачилась тем, что в воде из стеклянной тары полиамидные частицы тоже должны содержаться в большом количестве. Откуда в стекле-то полиамид? Но потом до меня дошло, что не в стекле он содержится, а в жидкостях, которые в стекло наливают. Представила себе все эти разливательные аппараты на производстве - сплошные трубки, шланги, фильтры. А их из полиамидов-то и делают.
31.01.2024 в 14:20

Fotheringhay,

Как мы вообще до сих пор еще живы?
02.02.2024 в 07:06

Это от ткани волокна. От тряпок больше всего пыли.
Но сомневаюсь, что частицы полиамида по своим свойствам сильно отличаются от частиц белковых волокон шерсти, например.
02.02.2024 в 10:14

От тряпок больше всего пыли.
Белокурая Гретхен, да, в статье и написано, что львиная доля микропластика попадает в воду при стирке синтетических тканей. А их делают и из ПЭТ - тот же полиэстер, к примеру, -
и из полиамида. Все эти замечательные тряпочки для уборки из микрофибры - это ж полиамид и полиэфир.

У нас раньше в России была французская торговая сеть спорттоваров "Декатлон" (свалила в прошлом году из страны). У них на некоторых шмотках были прикреплены этикетки, что вещь сделана на 100% из переработанных ПЭТ-бутылок.
Вот и думай теперь - может, эти бутылки экологичнее сжигать? А с другой стороны стороны - где на всех одежды из натуральных тканей напасешься? Хотя... говорят, что произошло тканей из переработанного пластика обходятся дороже, чем из вновь произведенного - технологии переработки сложнее.