Екатерина II также как и Петр названа Великой, и абсолютно по делу. Во внешней политике (со внутреннеей все гораздо сложнее), это был "золотой век России" и то, положение, которое страна не занимала ни до, ни после.
Несмотря на все свои достижения, Екатерина Алекссевна, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, по гамбургскому счету была почти нищей немецкой принцессой, которая самозванно захватила престол и удерживала его насильно, отстранив законных наследников. И всегда возникал вопрос, а какой ей эту удалось. И злые языки не раз и не два говорили о том, что помощь со стороны вельмож и дворянства стала возможно потому, что он дочь не Кристиана Августа Ангальта-Цербстского, скромного на тот момент прусского полковника (даже не генерала), а Ивана Ивановича Бецкого, внебрачного сына генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого.
***
У самого Павла, несмотря на кучу законных отпрысков, почти официального бастрда Семена Великого , была и куча неподтвержденных.
Например, известный архитектор Карл Росси. По одной довольно курьезной легенде — будущий император познакомился с балериной Гертрудой (матерью Росси) во время своего путешествия по Европе великим князем под псевдонимом «граф Северный».
***
А вот и Иосипом Броз "Тито" все еще сложнее. Там много непонятного с его ранней жизнью, начиная с даты рождения. Официальное он с простой крестьянской семьи - мать словека, отец - хорват. Но легенды на Балканах уверенно определяют его отца как одного из принцев Габсбургского дома. Его умение изъясняться на как минимум десяти языках, фехтовать, играть в шахматы и на фортепиано говорит об этом четко.
***
ru-royalty.livejournal.com/9496147.html#t185422... и там еще много таких легенд, включая и Александра Ульянова, и Иосифа Дхугашвили..



@темы: любопытно