Роль обергруппенфюрера стоит особняком в послужном списке Ланового. Василий Семенович идеально передал характер и жизнь своего персонажа, но изобразил уже не отчаянного романтика и красивого героя-любовника, а зрелого, мощного, умного и хитрого человека. Карл Фридрих Отто Вольф — реальная историческая личность. Он воевал во время Первой мировой, заслужил два «Железных креста», а потом выгодно женился и пошел по стопам отца-юриста, организовав торгово-адвокатскую контору. Вступление в 1931 году в НСДАП резко изменило жизнь Вольфа. Постепенно он стал лицом, особо приближенным к Генриху Гиммлеру.

Вольф играл значительную роль в программе по уничтожению евреев. И именно Вольфу Гиммлер, понимающий, что Гитлеру наступает «капут», поручил вести сепаратные переговоры с американцами. Еще в самом начале переговоров Вольф потребовал гарантий относительно своего будущего. Он рассчитывал на пост нового германского премьер-министра. После капитуляции никуда не бежал, был осужден германским судом на четыре года трудовых лагерей, а к 50-м годам — заново разбогател. Но его эсэсовское прошлое не было забыто, вскоре за Вольфа взялись уже как за военного преступника. Ему вспомнили Холокост и в 1964 году приговорили к 15 годам, правда, через девять лет освободили по состоянию здоровья. Вольф прожил 84 года.

Кстати, Вольф видел фильм «Семнадцать мгновений весны» и сам рассказал об этом автору сценария Юлиану Семенову. Немец страшно гордился, что его сыграл такой красивый актер.

www.kp.ru/afisha/msk/obzory/kino/vasiliy-lanovo...

@темы: кино