14:03

В настоящее время активно разрабатываются вопросы питания больных с коронавирусной инфекцией. Показана целесообразность включения в пищевой рацион не менее 1,5 стаканов жидкого молока в день или других молочных продуктов, эквивалентных ему по содержанию белка (например, 38 г сухого молока, 30 гр. сыра и т.д.), а также увеличения потребления молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями или обогащенных про- и пребиотиками. Установлено, что лактоферрин уменьшает проникновение SARS-CoV-2 в клетку, блокируя сайт прикрепления вируса на клеточной мембране. В свою очередь, α-лактальбумин может поддерживать баланс кишечной микробиоты и стимулировать синтез глутатиона, регулирующего функции лимфоцитов и других клеток иммунной системы, оказывая тем самым положительное влияние на иммунный ответ.

Рекомендуется снизить потребление сахарного песка < 5 г в сутки и включить в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты (овес, коричневый рис, ячмень, пшено, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки). В тех случаях, когда возможности больных с COVID-19 употреблять свежие продукты бывают ограничены и в пищевом рационе увеличивается содержание переработанных и консервированных продуктов, обеспечивающих до 75 % суточной нормы хлорида натрия, желательно снижение потребления поваренной соли < 5 г в сутки, а также промывание консервированных продуктов [37].

С учетом длительного пребывания больных в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг в сутки.
Обсуждается значение витамина В3 в предотвращении тяжелого повреждения легочной ткани.

www.gastro.ru/userfiles/COVID19.pdf

@темы: полезно

Комментарии
24.05.2020 в 14:53

Do or die
Как думаешь, а при чем тут сало? Мы с одной дамой на жж головы сломали, пытаясь понять, в чем его целебные свойства, о которых многие пострадавшие писали.
24.05.2020 в 15:21

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Надеюсь, что это все и на практике разрабатывается, а не на бумаге. У меня был повод усомниться в том, что состояние этих больных кого-то сильно волнует
24.05.2020 в 15:50

natali70,

Это статья главного гастроэнтеролога России на основе практики.
24.05.2020 в 15:54

MirrinMinttu

Я вот только на днях видела статью об этом, но имено ее уже не найду.

Легкие – главные потребители жиров и пока они сами не насытятся ими (пока легочные клетки альвеоциты не синтезируют достаточное количество сурфактанта), другие органы жиров не получат.
сурфактант – это поверхностно активное вещество, усиливающее (примерно в 100 раз) «проводимость» и усвоение газообразного кислорода через легочные альвеолы в кровь.
сурфактант – на 99% состоит из жиров, поэтому поступление адекватного количества жиров в организм необходимо человеку для дыхания и, следовательно, для выживания. Легкие являются первым и главным потребителем жиров в организме (как насыщенных, так и ненасыщенных).

А вот почему народ уперся именно в сало - не знаю. По идее любые жиры нужны.
24.05.2020 в 18:15

Do or die
Нари, наверное, сало просто вкусное!:lol:
24.05.2020 в 18:30

MirrinMinttu

Это классная отмазка, чтобы есть сало постоянно.
24.05.2020 в 20:04

Do or die
Нари, ага!