17:05

Из бабушкиных воспоминаний:

Когда немцы вошли в Минск, начались облавы на мужчин. И был приказ. Всем мужчинам, начиная с 18 лет и до 60 лет, явиться в комендатуру. Шли. Оттуда их гнали в лагерь, за колючую проволоку, под открытым небом, в легкой одежде. Прошел слух, что родные могут забрать своих домой. Их там не кормили совсем. Населению разрешали приносить еду. Охрана не возражала. Не у всех были там родные. Но приходили, указывали на любого слабого мужчину или кто понравился, говорили, что этот муж мой, или брат, или сын, или отец и уводили с собой. Немцы верили на слово. В ограде было четверо ворот. И за день можно было вывести 4 мужиков. На завтра все повторялось сначала. Только перенаряжались, чтобы охрана не узнала. Я вывела 12 человек. Они уходили, кто куда мог, лишь только входили в г. Минск. Лагерь был на окраине города, за только что выкопанным руками горожан озером.

@темы: мое

Комментарии
14.05.2020 в 19:51

Вообще логично. Как очистить город от переодевшихся солдат противника? Вот так вот, всех арестовать, потом разбраться и некоторых выпустить.
Но странно! Смысл сначала забирать, потом выпускать, если и так ясно, что он тут житель, документы у него есть, семья? Даром что немцы, всё равно допустили бардак.
Вот уже те жёны, кто хотел избавиться от мужа, обрадовались. :)
14.05.2020 в 19:54

У немцев бардака было столько же, сколько у всех остальных. Их орднунг, он где-то в другом месте обитает.
14.05.2020 в 19:58

Нари, так бардак с ордунгом это ещё хуже, чем просто бардак!
15.05.2020 в 06:01

Нари, весь Минск был концлагерями затянут и окружен: для гражданских, для военнопленных - шталаги, дулаги, гетто для евреев - в Минское гетто свозили евреев из Польши, Чехии и даже из Германии и Австрии. Лагеря Масюковщина, Дрозды, Тростенец, Переспа, хутор Петрашкевича, Новинки, Шашковка, лагерь на улице Широкой, городской филиал "Выставка" шталага 352, где погибло 10 тысяч человек (на том месте потом построили часовой завод). Минск практически наполовину построен-восстановлен на местах массовых захоронений узников. Ну а как иначе? Город должен был жить, а жить-то было уже и негде...
Мой дед по маме умер от резкого истощения в так называемом Лесном лагере - шталаге 352 (Waldlager Stalag 352) Масюковщина. Он на войну ушел в августе 1941 года, из глухой таёжной деревни в Сибири, а уже 31 сентября 1941 умер от голода в лагере. Мужику было тридцать с небольшим (1910 года рождения)... Вот как надо было издеваться над человеком, чтобы за полтора месяца довести здорового мужика до смерти от истощения? (а тут мальчик Коля, мажор из Уренгоя, фальшиво на публику в Бундестаге плачется про сдохнувшего гитлеровца, взятого в плен под Сталинградом. Тьфу!)

Мы про судьбу деда и не знали ничего - пропал без вести. Только когда в интернете появилась база данных "Мемориал", по ней выяснили. В Масюковщине почти 82 тысячи человек погибло, только около 10 тысяч из них известны. Оказывается, советские военнопленные врачи тайно вели записи о погибших и закопали эти списки в металлических ящиках в одном из бараков. Их потом случайно обнаружили в 44-м. В Масюковщине было расстреляно много и гражданских, по разным сведениям - до 15 тысяч.
"В течение двух недель все, кто вначале еще мог передвигать ноги, совершенно обессилели. Уровень смертности от голода и побоев был очень высоким. Каждое утро из сараев вытаскивали 100-150 трупов, которые сваливали, как дрова, в общую кучу. Нижний слой трупов за ночь вмерзал в грязь, и при уборке и вывозке их приходилось раздирать на части".
Туда немцы даже своих проштрафившихся союзничков свозили: итальянцев, словаков, хорватов, венгров и пр. Говорят, из 5 тысяч итальянцев только 98 человек выжило.

Ну а потом, после освобождения Минска, уже наши туда военнопленных немцев загнали. Они Минск восстанавливали. Минчане их подкармливали. Наши они все такие, сердобольные. Моя бабушка по отцу тоже пленных немцев подкармливала в лагере в Подмосковье. А у самой дома муж, вернувшийся с войны изувеченным, лежал (он, кстати, это даже поощрял, что для всей семьи было удивительным - его скупость и скопидомство были притчей во языцех).

citydog.by/post/masiukouscyna/

m.sputnik.by/pobeda/20180508/1035289439/lager-v...
15.05.2020 в 06:47

Fotheringhay,

Бабушка с семьей в Минске всю оккупацию и провела, поэтому я все эти дела с детства знаю. Мама в 41 году пошла в 1 класс, они проучились пару недель, потом к школе подъехала немецкая машина закрытая, стали детей хватать и в нее запихивать. Дети врассыпную, из окон выпрыгивали. Кого поймали - отправили в детский концлагерь. На этом ее учеба закончилась до 45 года. Бабушка боялась ее дома оставлять, стала брать с собой на работу на фабрику. Только не подумала, что с одной стороны окна фабрики выходят на еврейское гетто, а там вешали каждый день. Когда ребенок начал по ночам просыпаться с воплями от кошмаров, дома поняли, что на фабрику тоже водить не надо. А бабушка в минском подполье была с 41 по 43, а потом, когда из выдали и начались аресты, в последний день с семьей уехали в лес, к партизанам. С гестапо разминулись на полдня. А вот родственники ее не успели.
Я просто сейчас ее воспоминания перечитываю.
15.05.2020 в 07:07

Нари, Боже, когда я это всё читаю, у меня перед глазами сразу же картинки начинают визуализироваться. Но в моей голове не укладывается, как люди всё это реально пережили, выдюжили, не сломились и победили.
15.05.2020 в 07:31

Fotheringhay,

Вот не знаю. В детстве мы это слушали, восторгались, гордились, а сейчас волосы дыбом становятся, как представишь.
15.05.2020 в 17:23

А я и сейчас восторгаюсь и горжусь. Нынче все какие-то кислые стали... Ну вот тем бы людям объявили, что коронавирус, какая была бы реакция? Думаю особо никакой, на такую мелочь.
15.05.2020 в 17:48

Rotmistr,

На эпидемию типа холеры? Боялись бы, а что делать. Надо как-то самим справляться было. У меня мама в 44 сыпным тифом переболела, а ее брат туберкулез подхватил. Правда, в скрытой форме. Выяснилось только лет через 10 на рентгене.
15.05.2020 в 18:06

Нари, ну, вот именно! Были ж болезни так болезни. Холера, тиф, чахотка, сифилис, малярия... Желтуха, кстати. При том лекарств особо не было. И то аж так как сейчас не парились, чтобы по домам сидеть, в гости не ходить.
15.05.2020 в 18:44

Rotmistr,

Это ты просто не интересовался. Я в апреле книжку собрала про эпидемии в мировой истории, начиталась про то, как люди себя вели.
15.05.2020 в 19:03

Нари
Почему, мне интересно! Я уже все ролики на youtube про эпидемии посмотрел. :)
Скинь пожалуйста почитать книжку!

Эх, были болезни! Бубонная чума... Собственно про чуму мне больше всего понравилось, вот этот фильмец: www.youtube.com/watch?v=DiHIxr9GUMc
В Милане заражённых закрывали в домах вместе с теми кто ещё не заболел, где они и умирали кто от болезни, кто от голода. Возникла секта флагеллянтов, тут же объявленная ересью, но всё же она была весьма популярной. Кто-то прятался. Кто-то наоборот предавался веселью, пьянству и оргиям, стремясь насладиться жизнью, при том заходили в дома и там балдели, ведь многие дома были брошены либо там все умерли. Лечения от болезни не было, кто уже заболел - точно умирал в страшных мучениях, при том механизм заражения был же не известен. Одни думали, что болезнь передаётся взглядом, другие что можно заболеть думая о болезни, многие думали болезнь наслал бог за грехи. А церковники тоже болеют, значит церковь-то не настоящая! Какие замесы!
В общем весело было, хотя и страшно.
А некоторые нынче пишут, что от коронавируса страшная смерть, от удушья. И дескать смертность высокая. Жалкие люди, о чуме можно с ними не заговаривать!
15.05.2020 в 20:26

Rotmistr,

Как я тебе книжку скину, если ее еще не издали.

Про Черную смерть столько всего есть - учитаешься.
16.05.2020 в 11:14

Нари,
Так да! И в искусстве она нашла своё отражение, и в культуре...
Я ж вот и думаю. Что если бы сейчас пришёл не коронавирус а та чёрная смерть? Вы скажете не возможно, антибиотиками бы вылечили, а если бы она была устойчива к антибиотикам? :) Сложно даже представить степень наступившего бы тогда ужаса и хаоса. Если от этого коронавируса так все позапирались в домах, то что ж тогда было бы?
16.05.2020 в 12:19

Rotmistr, ну так вакцины же есть от чумы. Правда, говорят, что они не всегда действенны.
В 2013 году в Киргизии предотвратили вспышку бубонной чумы.
www.google.com/amp/s/inosmi.ru/amp/science/2020...

А последнюю вспышку лёгочной чумы в Москве остановили в 1939 году, которую выявили в гостинице "Националь" - это ж Кремль, практически. Причем, лёгочная чума заразнее и смертельнее бубонной. И тогда не было ни антибиотиков, ни действенных вакцин.
Повезло, конечно, что и в Киргизии, и в Москве с заболеванием сразу же столкнулись врачи, знающие чуму - диагнозы поставили тут же и приняли все строгие карантинные меры.
www.google.com/amp/s/life.ru/p/1317586/amp

В общем, вакцина, жёсткий карантин и надежда на то, что чума всё-таки будет не совсем резистентна к антибиотикам. Тьфу-тьфу-тьфу.