На один декабрьский талон 1991 года можно было получить 250 г колбасы, 3 котлеты, масла 300 г, 1 кг сахара, 10 яиц, 1 кг крупы, 600 г кондитерских изделий, 0,5 л растительного масла, 3 пачки сигарет, 1 бутылку водки или 2 бутылки вина. Это на месяц.
Комментарии
Правда, талоны на котлеты я не помню, но это могли быть какие-то мелкие различия в каждом в городе в зависимости от наличия мясопродуктов.
А что, кто-то мог подумать, что это просто так выдавали?
Merelena,
Я на заочном училась, так что уже и работала тогда. Причем в таком месте (в частном издательстве(, что мне даже учебный отпуск на сессию не давали.
Ниче себе. Не знала.
А на масло вот давали, но его и не было в продаже. Во всяком случаи,у нас.
А вот так почитаешь, вспомнишь, и с чего оно все было. Ужас.
Во-во, я тоже повспоминала.
В 1990 году все рухнуло. Я читала про Дзержинск, это наш город химиков, но так и не поняла, почему внезапно промышленность упала за год на треть и все начало валиться.
Вполне возможно. Лет через 20-30 начнут появляться воспоминания и ислледования, что там было на самом деле.
Чтобы был саботаж в масштабах страны, необходима координация. Разветвленный заговор. Заказчики и исполнители. Пока об этом не говорят вообще.
Так все равно организация нужна, чтобы кто-то это все скординировал. Я ж нек говорю, что этого не было, я говорю, что если было, мы об этом узнаем еще лет через 30.
Нам же с восьмидесятых перекрыли нефтяную иглу, резко сбросив цены на нефть. В 83 ФРГ отказалась от поставок газовых труб для того самого газопровода, что сейчас идет через Украину. СССР в результате потерял несколько миллиардов в валюте, а с учетом того, что пшеницу мы закупали заграницей тоже еще с брежневских времен... Плюс постоянное донорство развивающихся стран, плюс горбачевский сухой закон - а это еще несколько миллиардов, не поступивших в казну. Ничего удивительного, что к концу десятилетия страна подошла с голой жопой и озлобленным населением.
И у власти оказались люди, которые не фига не могли планировать. Я имею в виду, стратегически.
Я не знаю, так ли он считал или врал народу, но, например Ельцин, когда в декабре 1991 года отпустил цены, то сказал публично "Дорогие россияне, цены могут подняться в 3-5 раз". В три? Да они в тысячи поднялись.
И врун он был записной. 38 снайперов. Сука.
Ну вот экономисты до конца 70-х годов как-то справлялись, а потом перестали. Я не думаю, что и нынешние экономисты много могут напланировать, что у нас, что не у нас. Капитализм же живет от кризиса к кризису. Тут дело политиков как-то из этого выползти с наименьшими потерями. Как выяснилось, Горбачев тоже ни хрена не понимал. А подопытными кроликами были мы.
Я не говорю, что при Сталине было хорошо, а при Хрущеве вдруг стало плохо. Нет, просто при Сталине работали другие рычаги, толкающие вперед эту припадочную телегу "плановая экономика". Но с Хрущева процесс стал необратимым, так что какие там экономисты?