Оригинал взят у
Не романтик я в обычной жизни, ни разу не романтик. Иногда завидую тем, у кого все эти милые глупости, вроде открыточек, красных свечей и прочих парусов, белых и алых, получаются легко и ненатужно. Я так не умею и даже прикидываться не буду. Вся романтика у меня глубоко внутри, и порой этому нутру остро нужна подпитка. И нет, это не муж с цветочным веником, что я, лошадь, что ли? Желаю грез. В таком состоянии для меня ничего не бывает слишком.
В этот раз я натуральным образом сдвинулась на обожаемой много лет «Принцессе цирка». Знаете, при наличии двд-диска и интернета любимые фильмы смотришь куда реже — спешить незачем, они всегда под рукой. Вот как купила диск с опереттами года три назад — из-за «Прекрасной Елены», которая в наше время сделалась просто-таки редкостью — нагляделась и с тех пор не вспоминала. Пока неделю назад не нарвалась на «100ТВ». Лыко, видимо, попало в строку.
Эх, помню, мы с матушкой препирались много-много лет назад на предмет, какой фильм лучше. Разумеется, мне было решительно наплевать на то, что Георг Отс поет сам, а Игорь Кеблушек не то что не поет, а даже говорит не своим голосом. Тоже мне, Роксана с Сирано - «Принадлежали вам его слова и слезы? - Да, но не мне принадлежала кровь!». Я ж на мистера Икса смотрю, а не на Кеблушека (хотя это в его глазах стояли слезы).При всем уважении к Георгу Отсу, староват он для этой роли. Это по нынешним временам мужик под сорок (а ему было 38) иногда мальчик-мальчик, но это не про Отса. У него война за плечами, какой уж тут влюбленный молодой красавец. Кстати. У Кальмана мистер Икс — молодой (!) красавец (!). Скажите мне, какое из этих слов имеет отношение к мистеру Иксу в исполнении Отса? Что в шапочке, что без шапочки? Поэтому мы видим мистера Икса без маски в самом начале фильма, эта тайна не от зрителей.

В «Принцессе цирка» мы видим его без маски одновременно с персонажами, за мгновение до того, как его представят графине. Помните ее выражение лица? Эстетический шок такой силы, что настигает поколение за поколением.


Чему немало способствует то, что это единственная роль Игоря Кеблушека: блеснул и пропал. Это судьба, что придя посмотреть на предполагаемого мистера Икса Мариса Лиепу в «Спартаке», Светлана Дружинина встретила старшекурсника МГИМО, сына словака и русской. При всем уважении к Лиепе, ему было 46, а Кеблушеку ровно в два раза меньше. Высокий, стройный, красивый, неизвестный. Добавлю мистики: родившийся в год выхода на экраны «Мистера Икс» с Отсом.
Вот тут Лиепе всего 41. Нет, нам повезло, повезло...

Да, Богданова-Чеснокова и Ярон великолепны, а Зоя Виноградова ярче Шаниной, но... Главная романтическая линия, простите, хромает на четыре ноги. Я все понимаю про генеральную линию партии, но какой бурундук покусал сценаристов, что они превратили бывшего гусара в недоучившегося скрипача (в каком возрасте он, кстати, был вынужден покинуть римскую консерваторию, в 30? и почему его понесло не в какой-нибудь, пусть захудалый, оркестр, а в циркачи? Откуда у него такая атлетическая подготовка — дворянин, скрипач, и вдруг — трапеция, лошади...)? И песня матросов вместо «Эй, гусар!» - это геноцид. Какое счастье, что Дружининой удалось уболтать чиновников на возвращение к оригинальной партитуре!
Впрочем, если бы вы видели, что сделали с «Мистером Иксом» в ФРГ в 1970-м году! Я нашла, хоть и невнятного качества, и даже посмотрела отрывочно (на целый фильм меня не хватило из-за отвращения к немецкому и вида этих, с позволения сказать, героев). Когда мистер Икс немецкого разлива, попрыгав на трапециях, тшательно прицелился и с тройного сальто сиганул в седло лошади, на чем номер закончился, меня пробрал нервный смех. Когда он пел дуэтом с графиней (помните, «Счастье бродит близко где-то...»?), я зарыдала горючими слезами. На сцене разоблачения, не поняла, в каком порядке, потому что графиня перед уходом еще порыдала у него на груди, а его еще и на дуэль вызвали, я хохотала. Знаю про прототипа, про то, что у Кальмана молодого Палинского зовут даже не Федор, а Fedja, а графиню зовут Федорой, но Дружинина этот тонкий момент элегантно обошла, а немцы не обошли. И вот когда я вижу эту рожу и слышу ее «гав-гав-гав, Федья, гав-гав»... Кому там Кеблушек «слишком слащав»? Ну смотрите на брутального немца, истинного, бля, арийца!

Или любить могут только мальчики и девочки?
Вообще-то аналогично. Эти мистеры Иксы по-разному воспринимаются, разные варианты одной истории.
TheMalcolm
Бальзаковский возраст - 28.
А по оригинальному либретто как?
Не поняла, как совмещаются "Крепостная актриса" и "Принцесса цирка".
На самом деле, это известная история: в оригинальной "Принцессе Цирка" действие происходило в России . Но это была така-ая развесистая клюква, что ставить это у нас сочтено было невозможным, был придуман новый сюжет, в котором действие происходило в Париже и в Вене. Так его и до сих пор ставят.
Потом некто перевел относительно близко к тексту оригинальное либретто - но оно совершенно не ложилось но музыку. Поэтому Николай Стрельников написал на этот текст свою музыку, из чего возникла формально новая оперетта, которую и экранизировали под названием "Крепостная актриса".
Музыка другая (хотя и очень похожая, особенно в гусарской песне), сюжет по большому счету тот же.
Я в трансе.
Но отзыв мне не нравится. Чтобы похвалить свой любимый вариант, обязательно наговорить гадостей про другой?
Ну а я считаю, что старый вариант действительно по возрасту не очень. Мне так всегда казалось. Хотя и смотрю его из-за голоса Отса. А немец на капсе ваще страшный.