Большое количество малоизвестных, уникальных памятников, находится на близлежащих островах, составляющих так называемое «Кижское ожерелье». Эти места весьма труднодоступны для посещения. Основной поток туристов на остров Кижи, прибывает на «кометах» или круизных теплоходах (транзитом), всего часа на три. Этого едва хватает, чтобы осмотреть самые главные достопримечательности острова: Кижский архитектурный ансамбль, дом Ошевнева, церковь Воскрешения Лазаря. А о том, чтобы посетить соседние острова и памятники на них, даже речи не идет.

Большая часть сохранившейся красоты так и остается «неузнанной»… В основном, это часовни из окрестных кижских деревень, известных с XVI века и несколько интересных деревянных построек. Ну и, восхитительная природа там, конечно.

В ходе работы над материалами о русском деревянном зодчестве, мы много общались с нашими архитекторами-реставраторами, искусствоведами, культурологами, и все они говорят об одном: этим местам, этим памятникам нужен «кровоток»… Нужно, чтобы люди о них помнили, знали, ехали… Этим они «живы» больше, чем умелым топором реставратора. Спасти от забвения, показать и рассказать людям их историю, дать шанс на «вторую жизнь» призвана наша выставка «Кижские сезоны». И мы надеемся на вашу помощь.

В рамках выставки, помимо создания основной экспозиции, мы планируем провести специальные круглые столы и открытые встречи с экспертами по деревянному зодчеству, а так же — с представителями туристической отрасли, чтобы обсудить возможности организации специальных туров и маршрутов по Заонежью.



Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в деревне Подъельники, конец XVIII века

boomstarter.ru/projects/284506/kizhskie_sezony - помочь и получить открытки или альбомы в подарок

@темы: ссылки