18:20

изображение

В конце мая мы сделали большое дело - доехали-таки туда. Это западный край Ульяновской области, а доехали из Мордовии, т.к. именно оттуда нормальная дорога подходит макксимально близко. Она заканчивается вместе с Мордовией, и начинаются ульяновские ухабы с остатками асфальта.
Село - отдельно, храм - отдельно. Рядом с ним прежде была усадьба Анненковых, ныне от нее не осталось и следа. Но в этой усадьбе прошел еще досвадебный медовый месяц декабриста Ивана Анненкова и его возлюбленной Полины Гёбль, которые потом вместе прошли тяжелые сибирские годы. Храма, впрочем, тогда не было. Его построила мать Ивана, Анна Ивановна, во искупление грехов сына. Троицкая церковь, возведенная в 1827-1832 гг., не потерялась бы и в губернском городе, и в столичном. Проект приписывается Михаилу Петровичу Коринфскому - крупнейшему мастеру классицизма в Поволжье, автору Воскресенского собора в Арзамасе и снесенного Троицкого собора в Симбирске.

av-otus.livejournal.com/45699.html?nc=8#comment... - много фотографий собора

поближе

@темы: любопытно

Комментарии
24.06.2014 в 08:24

Радость=это особая мудрость! Делитесь ею с ближними! И с дальними!
Нари, спасибо за хороший пост! Молодцы, ребята! Храм потрясающий! Грустно, конечно, что он заброшен.. хочется что-то сделать для его восстановления! У меня сын работает в компании "Йополис" - они там проекты придумывают и осуществляют на благо людей. По всей стране. Попробую им тему Троицкой церкви подбросить.. А хотите - вот их сайт : yopolis.ru
24.06.2014 в 12:10

А что толку его восстанавливать ,если он в чистом поле стоит? Там надо сразу продумывать, что с ним делать. Церковь Покрова-на-Нерли хотя бы историческая достопримечательность, а сюда даже люди не ездят. Нужен мозговой штурм, чтобы обдумать всю ситуацию.

Сайт посмотрю, спасибо.