Его насовсем оставят, летом тоже будет оно. Вопрос в том, что часовые пояса не совпадают с теми, которые есть на самом деле. То есть, например, у нас московский часовой пояс, но Москва сейчас на 2 часа впереди астрономического времени, а Нижний - на час. То есть когда введут зимнее, мы будем на астрономическом. Может, оно кому и удобно, ноу нас мало народу ложатся и встают с солнцем, а вот по вечерам очень многим нужно, чтобы подольше было светло. Хоть в деревне, хоть в городе. Ну и зимой у нас темнеть будет в 2 часа дня.
Первый комментарий, который приходит на ум:"Что же вы, время не можете высчитать? Это же просто! Когда тень самая короткая, тогда и полдень." Но видимо там всё сложно у вас.
Вопрос не в этом. А в том, что людям комфортней жить при естественном освещении. Поэтому делать полдень в полдень, а полность в полночь удобно астрномам, но не людям. Нам удобней, чтобы время бодрствования по максимуму приходилось на световой день. Именно поэтому нет смысла, когда светает в 2 ночи, а темнеет в 9 вечера.
Нари Светает в 2, темнеет в 9 - это очень длинный световой день. При таком дне - не так уж важно смещение. А вот когда светает либо в 6, либо в 7 утра (тем более в 7 или в 8) - это существенно. А уже когда стемнеет при этом - на так важно, всё равно пока большинство народу домой с работы доберётся, будет темно или почти темно.
Ну вот кому не важно ,а кому и важно, ибо по опросам мнения разделились примерно поровну на три части: за зимнее время навсегда, за летнее время навсегда, за смену времени навсегда. И что бы правительство ни сделало, все равно большинство будет недовольно.
Кстати, ты не прав насчет лета. Когда темнеет - летом очень важно. В 9 вечера никто спать не ложится, а в деревнях так и вообще работа в садах и огородах идет вовсю, и людям неудобно, когда уже темно и ничего нельзя делать. А вот рассвет в 2 ночи нафик никому не сдался.
Нари Странно про деревни. По-крайней мере в Беларуси и в Польше для жителей деревень традиционно летом вставать очень рано (примерно в 4 утра), я как-то не задумывался, но был уверен, что это для жителей деревень всего мира так. В это время как раз всё просыпается - петухи начинают кричать, корову подоить и выгнать на пастбище надо, приготовить еду для свиньи и покормить её - это для хозяйки. А для хозяина - ежели к примеру косить, то лучше по росе. А надо ж встать, до луга дойти... Опять же, если в поле работать - зачастую днём жарко, утренние часы самые продуктивные.
Это, может, у вас там свиней кормят и косят, а у нас работы по саду и огороду, и они делаются с утра и до темна. И если темнеет в 10, то и на огороде шарахаются до 10, а могут и до 11. В саду всегда есть, чем заняться. Дневная жара спала, самое время что-нибудь поделать. И чем раньше темнеет, тем раньше заканчиваются садовые работы, и людям приходится сидеть дома и пялиться в телик, потому что уже делать ничего нельзя по хозяйству.
Нари Именно потому, что таков световой день. Если назвать 8 вечера одиннадцатью вечера, от этого ведь день не сдвинется. Кроме того, такова древняя традиция, а традиции обычно не возникают на пустом месте. К тому ж! Вот я было попробовал реально ложиться спать в 8-9 вечера. Поразительный эффект! К 2 часам ночи просыпаешься и уже спать не хочется. Хотя можно и проваляться до утра.
Почему это от этого день не сдвинется? Очень даже сдвинется и человек сможет использовать световой день более активно. Нахрен вставать в 2 ночи? Ты знаешь кого-нибудь, кто по своей воле, а не по принуждению, встает в 2 ночи регулярно и доволен этим? Если во все века главным достоинством богатеев, то есть тех, кто может не работать, считалась возможность поспать подольше, то это кое-что говорит об организме людей.
Нари Почему это от этого день не сдвинется? Потому что день - явление астрономическое, а время на часах - явление сугубо человеческое. Как бы не переводить часы, и даже если их вовсе все выкинуть, на день это никак не повлияет. Это лишь точка отсчёта, шкала. Можно вообще перейтки к суткам, состоящим из 10 часов, во сколько ж тогда вставать кошерно? Время имеет значение только при согласовании человеческой деятельности. Например если на работу к 9, магазины работают до 21 - вот это имеет значение. А можно взглянуть с другой стороны. На работу внезапно стало к 13-00, магазины стали работать до поздна - до 1 часу ночи.
во все века главным достоинством богатеев, то есть тех, кто может не работать, считалась возможность поспать подольше, то это кое-что говорит об организме людей. Это говорит только о странных причудах богатеев. Ну и надо сказать, что кроме поспать подольше они обычно гуляли и пьянствовали ночами. Вот, было им почему-то прикольно ночью балдеть.
У тебя логики вообще нет. При чем тут странные причуды, если во все века во всех странах считалось главным благом НЕ вставать рано, а понежиться в постели, не ложиться рано, а развлекаться. Это не причуды, это глубинные требования человеческого организма. А чтобы люди вставали рано, их приходилось уговаривать и воспитывать, придумывать пословицы и читать проповеди.
Сутки у нас понятие астрономическое, и они всегда будут 24 часа, потому что Земля так вращается. Но людям совершенно не обязательно жить именно по астрономическому времени. Им удобно только отсчитывать время, но нигде не сказано, что надо ложиться спать в 9 вечера и вставать в 3 часа ночи. Это всегда было наказанием - вставать в 5 утра и идти на работу, так каторжников содержали.
Нари Сутки-то будут пока вращается Земля, а вот то, что они 24 часа - сугубо абстракция, как и то, что метр имеет именно такую длину. Конечно, жить по астрономическому времени не обязательно, но тогда по какому ж обязательно? И есть ли вообще смысл в другом времени, чем астрономическое? Установить время произвольно? Тогда я вообще не вижу, о чём спор! Назвать 5 часов утра часом дня и радоваться, как поздно на работу идти теперь можно.
считалось главным благом НЕ вставать рано, а понежиться в постели Это всегда было наказанием - вставать в 5 утра и идти на работу Ключевое слово в последней фразе - идти на работу, а в первой - понежиться. Да, богатые издавна хотели подчеркнуть, что им не надо работать, собственно это было одним из главных признаков богатства. Все днём работают - богач спит. Всем надо утром вставать, потому что у них дела - богачу и вовсе вставать не надо, может хоть до завтра спать. Все загорелые - богач бледен, ему не надо быть на солнце. Богач толстый. Богач ездит, а не ходит пешком. И прочая, прочая...
Вообще вот ведь как можно на это всё взглянуть. Есть список дел, их можно по-разному расставить в расписании. К примеру с утра работа, потом другие дела. Или с утра другие дела, потом работа. Велика ли разница? Вот в школу одни дети ходят в первую смену, другие во вторую, и что? И так, и так можно. Если же человек такой гибкостью не обладает, знает только одно расписание - к примеру на работу с утра - а тут ему на работу к обеду, так он до обеда и спит, потом поздно ложиться ночью и сетует, что время дня неправильное, световой день маленький - ну, это странная негибкость, можно только посочувствовать, видимо, если он это изменить не может.
Ключевое слово в последней фразе - идти на работу, а в первой - понежиться
Нет. Просто что можно поспать подольше. Это всем нравится. Точнее, большинству. И почему-то на это большинство не обращают внимания. Раньше это было завязано на отсутствие освещения, приходилось вставать рано-рано, а теперь все больше контор переходят на работу не с ранней рани, потому что это совершенно ни к чему. И люди, которые не хотят гробить свое здоровье неправильным режимом, ищут такую работу. Тем более сейчас и удаленка возможна. раньше такой возможности не было совершенно, и люди реально до пенсии доживали с букетом психосоматики. если вообще доживали. такой "естественный" отбор.
Нари Насчёт установления естественного ритма сна и бодрствования я могу рекомендовать только одно. Поехать в лес (ну или на иную природу) хотя бы на три дня, но лучше дольше, и поспать там без ничего - без палатки, без спального мешка, чисто накрываясь плащом. А лучше и без плаща. Многое станет ясно.
Нари А так близость к природе достигается. Во-первых именно к утру становится холодно. Во-вторых именно к утру появляются комары, ночью их меньше. Ну и в-третьих становится светло, в палатке это не так заметно.
Вот поэтому человек начиная с первобытных времен жил в пещерах и строил себе землянки. А насчет светло - вообще смешно. Я сплю у окна, без всяких штор. Сейчас начинает светать после 3, в 4 утра уже совершенно светло - мне это нисколько не мешает. И я знаю, что к утру становится холодно - у меня окно приоткрыто. В 6-7 утра самая свежесть.
Мне проще ложиться спать как можно ближе к рассвету. Я не знаю, в чем причина, но если я зимой просыпаюсь, а еще 2 или 3 или 4 часа ночи, то я странно себя чувствую. Хотя засыпаю и сплю дальше. А если я ложусь в 2 и просыпась в 5 или 6 и знаю, что скоро рассветет, то все путем. А поскольку летом светает рано, то я и ложиться могу раньше - светло же. При этом при свете прекрасно сплю, мне это вообще не мешает.
Главная проблема в стране.
kate-kapella
У вас - это где? Москва на одном уровне с Нижним.
Его насовсем оставят, летом тоже будет оно. Вопрос в том, что часовые пояса не совпадают с теми, которые есть на самом деле. То есть, например, у нас московский часовой пояс, но Москва сейчас на 2 часа впереди астрономического времени, а Нижний - на час. То есть когда введут зимнее, мы будем на астрономическом. Может, оно кому и удобно, ноу нас мало народу ложатся и встают с солнцем, а вот по вечерам очень многим нужно, чтобы подольше было светло. Хоть в деревне, хоть в городе. Ну и зимой у нас темнеть будет в 2 часа дня.
Но видимо там всё сложно у вас.
Вопрос не в этом. А в том, что людям комфортней жить при естественном освещении. Поэтому делать полдень в полдень, а полность в полночь удобно астрномам, но не людям. Нам удобней, чтобы время бодрствования по максимуму приходилось на световой день. Именно поэтому нет смысла, когда светает в 2 ночи, а темнеет в 9 вечера.
Светает в 2, темнеет в 9 - это очень длинный световой день. При таком дне - не так уж важно смещение.
А вот когда светает либо в 6, либо в 7 утра (тем более в 7 или в 8) - это существенно. А уже когда стемнеет при этом - на так важно, всё равно пока большинство народу домой с работы доберётся, будет темно или почти темно.
Ну вот кому не важно ,а кому и важно, ибо по опросам мнения разделились примерно поровну на три части: за зимнее время навсегда, за летнее время навсегда, за смену времени навсегда. И что бы правительство ни сделало, все равно большинство будет недовольно.
Кстати, ты не прав насчет лета. Когда темнеет - летом очень важно. В 9 вечера никто спать не ложится, а в деревнях так и вообще работа в садах и огородах идет вовсю, и людям неудобно, когда уже темно и ничего нельзя делать. А вот рассвет в 2 ночи нафик никому не сдался.
Странно про деревни. По-крайней мере в Беларуси и в Польше для жителей деревень традиционно летом вставать очень рано (примерно в 4 утра), я как-то не задумывался, но был уверен, что это для жителей деревень всего мира так. В это время как раз всё просыпается - петухи начинают кричать, корову подоить и выгнать на пастбище надо, приготовить еду для свиньи и покормить её - это для хозяйки. А для хозяина - ежели к примеру косить, то лучше по росе. А надо ж встать, до луга дойти... Опять же, если в поле работать - зачастую днём жарко, утренние часы самые продуктивные.
Ну так не вижу причин, почему бы работы по саду не начать с рассветом, раз времени не хватает.
Именно потому, что таков световой день. Если назвать 8 вечера одиннадцатью вечера, от этого ведь день не сдвинется. Кроме того, такова древняя традиция, а традиции обычно не возникают на пустом месте.
К тому ж! Вот я было попробовал реально ложиться спать в 8-9 вечера. Поразительный эффект! К 2 часам ночи просыпаешься и уже спать не хочется. Хотя можно и проваляться до утра.
Почему это от этого день не сдвинется? Очень даже сдвинется и человек сможет использовать световой день более активно. Нахрен вставать в 2 ночи? Ты знаешь кого-нибудь, кто по своей воле, а не по принуждению, встает в 2 ночи регулярно и доволен этим? Если во все века главным достоинством богатеев, то есть тех, кто может не работать, считалась возможность поспать подольше, то это кое-что говорит об организме людей.
Почему это от этого день не сдвинется?
Потому что день - явление астрономическое, а время на часах - явление сугубо человеческое. Как бы не переводить часы, и даже если их вовсе все выкинуть, на день это никак не повлияет. Это лишь точка отсчёта, шкала. Можно вообще перейтки к суткам, состоящим из 10 часов, во сколько ж тогда вставать кошерно?
Время имеет значение только при согласовании человеческой деятельности. Например если на работу к 9, магазины работают до 21 - вот это имеет значение. А можно взглянуть с другой стороны. На работу внезапно стало к 13-00, магазины стали работать до поздна - до 1 часу ночи.
во все века главным достоинством богатеев, то есть тех, кто может не работать, считалась возможность поспать подольше, то это кое-что говорит об организме людей.
Это говорит только о странных причудах богатеев. Ну и надо сказать, что кроме поспать подольше они обычно гуляли и пьянствовали ночами. Вот, было им почему-то прикольно ночью балдеть.
У тебя логики вообще нет. При чем тут странные причуды, если во все века во всех странах считалось главным благом НЕ вставать рано, а понежиться в постели, не ложиться рано, а развлекаться. Это не причуды, это глубинные требования человеческого организма. А чтобы люди вставали рано, их приходилось уговаривать и воспитывать, придумывать пословицы и читать проповеди.
Сутки у нас понятие астрономическое, и они всегда будут 24 часа, потому что Земля так вращается. Но людям совершенно не обязательно жить именно по астрономическому времени. Им удобно только отсчитывать время, но нигде не сказано, что надо ложиться спать в 9 вечера и вставать в 3 часа ночи. Это всегда было наказанием - вставать в 5 утра и идти на работу, так каторжников содержали.
Сутки-то будут пока вращается Земля, а вот то, что они 24 часа - сугубо абстракция, как и то, что метр имеет именно такую длину.
Конечно, жить по астрономическому времени не обязательно, но тогда по какому ж обязательно? И есть ли вообще смысл в другом времени, чем астрономическое? Установить время произвольно? Тогда я вообще не вижу, о чём спор! Назвать 5 часов утра часом дня и радоваться, как поздно на работу идти теперь можно.
считалось главным благом НЕ вставать рано, а понежиться в постели
Это всегда было наказанием - вставать в 5 утра и идти на работу
Ключевое слово в последней фразе - идти на работу, а в первой - понежиться.
Да, богатые издавна хотели подчеркнуть, что им не надо работать, собственно это было одним из главных признаков богатства. Все днём работают - богач спит. Всем надо утром вставать, потому что у них дела - богачу и вовсе вставать не надо, может хоть до завтра спать. Все загорелые - богач бледен, ему не надо быть на солнце. Богач толстый. Богач ездит, а не ходит пешком. И прочая, прочая...
Вообще вот ведь как можно на это всё взглянуть. Есть список дел, их можно по-разному расставить в расписании. К примеру с утра работа, потом другие дела. Или с утра другие дела, потом работа. Велика ли разница? Вот в школу одни дети ходят в первую смену, другие во вторую, и что? И так, и так можно.
Если же человек такой гибкостью не обладает, знает только одно расписание - к примеру на работу с утра - а тут ему на работу к обеду, так он до обеда и спит, потом поздно ложиться ночью и сетует, что время дня неправильное, световой день маленький - ну, это странная негибкость, можно только посочувствовать, видимо, если он это изменить не может.
Нет. Просто что можно поспать подольше. Это всем нравится. Точнее, большинству. И почему-то на это большинство не обращают внимания. Раньше это было завязано на отсутствие освещения, приходилось вставать рано-рано, а теперь все больше контор переходят на работу не с ранней рани, потому что это совершенно ни к чему. И люди, которые не хотят гробить свое здоровье неправильным режимом, ищут такую работу. Тем более сейчас и удаленка возможна. раньше такой возможности не было совершенно, и люди реально до пенсии доживали с букетом психосоматики. если вообще доживали. такой "естественный" отбор.
Насчёт установления естественного ритма сна и бодрствования я могу рекомендовать только одно. Поехать в лес (ну или на иную природу) хотя бы на три дня, но лучше дольше, и поспать там без ничего - без палатки, без спального мешка, чисто накрываясь плащом. А лучше и без плаща. Многое станет ясно.
Бесполезно, работа не пускает.
А почему надо спать без палатки и плаща? В чем сакральный смысл?
А так близость к природе достигается.
Вот поэтому человек начиная с первобытных времен жил в пещерах и строил себе землянки.
А насчет светло - вообще смешно. Я сплю у окна, без всяких штор. Сейчас начинает светать после 3, в 4 утра уже совершенно светло - мне это нисколько не мешает. И я знаю, что к утру становится холодно - у меня окно приоткрыто. В 6-7 утра самая свежесть.
Кстати, так а во сколько ты обычно встаёшь?
Ну так как раз сильно зависишь от светового дня!
Мне проще ложиться спать как можно ближе к рассвету. Я не знаю, в чем причина, но если я зимой просыпаюсь, а еще 2 или 3 или 4 часа ночи, то я странно себя чувствую. Хотя засыпаю и сплю дальше. А если я ложусь в 2 и просыпась в 5 или 6 и знаю, что скоро рассветет, то все путем. А поскольку летом светает рано, то я и ложиться могу раньше - светло же. При этом при свете прекрасно сплю, мне это вообще не мешает.