Что такое котлеты — знают все. Вернее думают, что знают. В нашем понимании котлета — это горсть мясного фарша со специями и луком, панированного в муке или сухарях, обжаренного до готовности на сковородке. Мало кто знает, что классическая котлета делается из целого куска отбитого мяса, обязательно с присутствием реберной косточки. Собственно с французского слово котлета — ctelette, от cte — ребро.

То, что мы привыкли считать котлетой, является другим распространенным в Европе блюдом — крокет. Происхождение это слова тоже имеет французские корни, а именно: croquer — хрустеть.

Близкие родственники крокетов — тефтели, фрикадельки. По большому счету отличие только в технологии приготовления фарша. Крокеты просто обжариваются, чтобы получилась хрустящая корочка. Тефтели — обычно в составе фарша содержат добавки, увеличивающие объем (рис, картофель) и тушатся после обжарки в соусе, или просто запекаются. Фрикадельки — чаще всего не панируются, а просто обжариваются.

Испанские крокеты готовят, начиняя куриным мясом. Очень похоже на привычные нам зразы. По большому счету зразы весьма близки к крокетам.

www.djurenko.com/cooking/mondechili.html

@темы: рецепты