СИДНЕЙ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Власти Новой Зеландии сегодня официально уведомили ряд стран о том, что продающаяся на их рынках молочная продукция компании "Фонтерра" /Fonterra/ может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм /тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующиеся поражением нервной системы/. Такие предупреждение были направлены Австралии, Вьетнаму, Китаю, Малайзии, Саудовской Аравии и Таиланду.
Ранее сегодня представители "Фонтерры" публично признали, что после проведенных проверок своей продукции обнаружили вызывающую ботулизм палочку Clostridium botulinum в белке, который используется при производстве детских молочных смесей и спортивных напитков. С учетом данной ситуации с рынков указанных стран должно быть отозвано до 1 тыс тонн молочной продукции.
Компания "Фонтерра" является одним из крупнейших производителей и мировых экспортеров молочной продукции /30 проц мирового экспорта/.

Будет ли приостановлена продажа продукции в России?
Председатель правления российской отраслевой организации "Союзмолоко" Андрей Даниленко заявил, что поставки в Россию сухого молока новозеландской компании "Фонтерра" /Fonterra/ целесообразно приостановить до выяснения обстоятельств. Он пояснил, что это стоит сделать "на всякий случай", чтобы разобраться в ситуации и снять риски для российского потребителя.
По оценке эксперта, Fonterra - на втором месте после Белоруссии по объему поставок в Россию сухого молока, занимая примерно 10-20 проц в импорте этого продукта в РФ. В целом продукция иностранного производства достигает 40 проц /свыше 1 млн тонн/ в объеме потребления в стране сухого молока. В данном случае под импортом подразумеваются и поставки из Белоруссии. В импорте всей молочной продукции в РФ на сухое молоко приходится около 20 проц /в пересчете на сырое молоко/.
Сухое молоко высокого качества, к которому традиционно принадлежала продукция "Фонтерры", подчеркивает Даниленко, активно использовалось в приготовлении детских молочных смесей в России.
"То, что из-за границы поступает лучшая продукция, зачастую - миф, и мы должны контролировать ее качество и безопасность с таким же трепетом, как это делаем и в отношении отечественной продукции", - заключил предправления "Союзмолока".

www.itar-tass.com/c1/828845.html

@темы: этот мир

Комментарии
03.08.2013 в 16:30

Вообще-то входной контроль сырья никто не отменял, поэтому странно слышать такие заявляения как "мы должны контролировать ее качество и безопасность с таким же трепетом, как это делаем и в отношении отечественной продукции".
03.08.2013 в 16:44

Ну уж я не знаю, что написано, то написано.
03.08.2013 в 16:58

Посмотрела английскую версию: это сама Фонтерра объявила о проблеме. И подозрения касаются только трех лотов продукции, которые были отсправлены восьми клиентам (другим компаниям). И это неприятная, но довольно стандартная ситуация для бизнеса. И, кстати, хорошо, что они сами это обнаружили, есть шанс, что всё и отзовут сейчас и никто не пострадает.
03.08.2013 в 18:35

А есть шанс, что продукцию уже пустили в дело и кто-то ее съест. Это ботулизм, это не шутки. Тут лучше перестраховаться.
03.08.2013 в 19:03

Шанс-то есть. Вот только зараженные партии ушли к другим производителям, а не в точки продажи. То есть, потребители не смогут отсладить, есть ли в продукте, который они покупают, продукция Фонтерры. Увы. А сухое молоко есть даже в молочном шоколаде и сливочном соусе. Причем даже в том, который используют рестораны.
С другой стороны, перед тем, как отгрузить продукт в розницу, его проверяют на микробиологические показатели. Так что есть шанс, что этот ботулизм засекут перед выпуском готовой продукции.

По большому счету, для конечного потребителя этот риск не больше того, который мы имеем когда покупаем фарш или сырое мясо в наших сетях.
03.08.2013 в 19:15

ELGA_CROW

ну так да, теперь отравиться может кто угодно и где угодно, потому что сухое молоко добавляют во все что ни попадя.
03.08.2013 в 19:26

Увы, у нас отравиться можно и без сухого молока. Одни только просроченные продукты в супермаркетах чего стоят. А плесневелые фрукты, та же клубника или черника по безумной цене! И сыры со срезанной плесенью. А ведь плесень - источник афлатоксинов - весьма вредных веществ. И это не упоминая перебитых этикеток и заветрившегося мяса.