Купила надысь арбуз, а он полузрелый и невкусный. Обратно нести бесполезно, он розовый, а не белый. Есть влом, выкидывать жалко. Полазила по сети, решила сварить варенье. При том, что с детских лет не участвовала в сем процессе, да и то мы вишневое варили или клубничное. Из нескольких рецептов выбрала более простой.

4 стакана нарезанной мякоти арбуза
треть стакана белого вина или яблочного уксуса
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки цедры лимона
1 столовую ложку имбиря
1,5 стакана сахара
пол чайной ложки чёрного перца
пол стакана мелко нарезанной мяты
Для начала смешайте в блендере сахар, цедру лимона и мяту. Затем перемешайте в блендере мякоть арбуза и перец. Сцедите арбузный сок. Всё смешайте и варите до тех пор, пока объём варенья не уменьшится в два раза. Добавьте лимонный сок, имбирь и уксус или вино. Доведите до кипения и варите 5-8 минут. Разлейте варенье в банки и закупорите крышками.

И сделала все по-другому. Мяты не было, смешала просто сахар и цедру. Мякоть арбуза с перцем мешать не стала - нафик оно надо-то? Вообще без перца обошлась. Арбуз измельчать тоже не стала - кстати, в варенье кусочки арбуза вкусные. Сок сливать не стала - зачем? И что я с ним делать буду? Варила арбуз с сахаром 1,5 часа на самом медленном огне, время от времени помешивая. Уварился не в 2, а в 3 раза, хотя все равно остался жидким. Имбиря не добавляла, потому что нету, но как раз всякий имбирь, корицу, мяту или что еще добавлять можно. Под конец добавила лимонный сок и яблочный уксус. Нафик я это сделала??? Лимонный сок - нормально, уксус - глупость. Может, вино было бы в тему, но в следующий раз никакого уксуса, добавлю больше лимонного сока. А еще я дольки выжатого лимона тоже туда кинула и нарезала шкуру тонкой соломкой и покидала в варенье. Мне понравилось - получились лимонные цукаты. Кстати, по ощущениям, там хороши будут грецкие орехи.
У меня еще треть этого арбуза осталась, сегодня буду варить вторую часть с лимонами и орехами.
Что ценно - за вареньем следить не надо, никакие пенки снимать не надо, оно само варится. Закатывать или там в стерильные банки разливать не стала - все равно оно быстренько съестся.

@темы: рецепты

Комментарии
16.10.2012 в 11:22

Если Вы посетите мои покои, Вы окажете мне честь. Если нет - доставите удовольствие
Нари, надо будет по пробовать и рекомендации очень в тему, а то на уксус с перцем я как-то скептически посматривала)
16.10.2012 в 11:26

Илар

Купила лимоны и орехи, щас буду добивать невкусный арбуз. А варенье я уже утром ела с творогом - понравилось. Так что закатывать его не придется. Жалко, что я раньше не додумалась про варенье, потому что невкусные арбузы я уже в этом году покупала и через силу ела.
16.10.2012 в 13:28

Если Вы посетите мои покои, Вы окажете мне честь. Если нет - доставите удовольствие
Нари, у нас тоже был невкусный незрелый арбуз и муж его грыз в одиночестве)
16.10.2012 в 14:32

Илар

Хоть какая польза от мужа! А у меня его нету. Приходилось самой.