Тьерри Мейсан - Президент-учредитель Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Он публикует внешниие политические анализы в арабской, латино-американской и русской прессах.

Судя по всему, глава Международного валютного фонда отказал требованиям Вашингтона и Парижа пустить по миру ливийского лидера И тогда его «познакомили» с горничной в нью-йоркском отеле.

Преступление в этом документе описано с медицинской точностью: читать дальше

Десять дней директор-распорядитель Международного валютного фонда провел в заточении. Десять дней работа МВФ была полностью парализована ввиду отсутствия подписи. Десять дней вопросы доллара и евро, кризиса в Греции и многие другие не менее важные проблемы оставались без решения. У Стросс-Кана ранее не было судимостей, а потому согласно законам США он вообще не должен был быть заключен под стражу - его следовало отпустить под залог. По всей видимости, ДСК быстро проанализировал ситуацию, а потому и передал через адвокатов прошение об отставке. На следующий же день вопреки всем ожиданиям новый судья удовлетворил его просьбу о выходе на свободу под надзором. Бессмысленно было далее удерживать его под замком - МВФ вновь стал дееспособным.

Так зачем же надо было выстраивать такую воистину голливудскую интригу и блокировать работу МВФ на целых десять дней? На этот вопрос есть два ответа, которые, возможно, взаимосвязаны.

читать дальше

Но есть и другое объяснение. Я сейчас плотно занимаюсь вопросами, связанными с войной в Ливии, и официальные представители Триполи сообщили мне, что после встречи с Меркель в Берлине ДСК должен был встретиться с руководством их страны, а возможно, и лично с полковником Каддафи. Тема переговоров - золотовалютные резервы Ливии, одной из богатейших стран мира. И вот он, вопрос на $150 млрд.: США уже заморозили счета центробанка Ливии, но по факту средства заблокированы лишь частично, поскольку точно неизвестно, где именно находятся деньги, многие акции покупаются анонимно. Союзники коалиции уже признали оппозицию законной властью и подтолкнули ее представителей к созданию альтернативного, но марионеточного центробанка Ливии. Так кто получит $150 млрд.?

Только директор-рас-порядитель МВФ имеет право решить, кто именно станет законным представителем Ливии в глазах международного финансового сообщества, но в контексте непрекращающихся военных действий НАТО принятие любого решения чревато. Если все обстоит так, как оно выглядит, то становится понятным, почему Вашингтон готов жать на любые рычаги, чтобы помешать невыгодной для себя инициативе. Очевидно, что $150 млрд. позволили бы оздоровить американскую экономику, которая не справляется даже с оплатой госслужащих. Но эти же деньги могут дать полковнику Каддафи возможность закупить оружие и боеприпасы и разгромить мятежников. Таким образом, ставки в этой истории настолько велики, что по сравнению с ними жизнь крупного политического деятеля и скромной гостиничной горничной не стоят ровным счетом ничего.

www.voltairenet.org/article170061.html - статья полностью, она большая

@темы: ссылки, мнение, этот мир