15:17

Как все знают, хоббитов нашли на острове Флорес.

vasily-sergeev.livejournal.com/2332179.html - а вот и подземные города гномов.

@темы: ссылки

Комментарии
22.05.2011 в 15:56

Do or die
Обалдеть))) Не зря гномы в фэнтези так хорошо вписались))) Осталось разыскать эльфов светлых и эльфов-дроу.
22.05.2011 в 16:49

Смотря какие эльфы. В народных сказках они маленькие человечки, а в литературе - высшие существа. Вдруг маленькие человечки найдутся?
22.05.2011 в 18:07

Do or die
А Роулинг-то как эльфов разделала :-D
Нетушки, мне, пожалуйста, Леголаса))) Или Дриззта До Урдена с фиалковыми глазами!
22.05.2011 в 18:31

MirrinMinttu

С этим сложнее. Полубогов найти не так-то просто!
22.05.2011 в 18:35

MirrinMinttu

Слушай, ты будешь сильно занята насчет дистонии? А то я жду. Только я подумала, что вдруг у вас там эти ассоциации для тех, у кого проблемы с пищеводом - это совсем другое, не мой случай. Мой - именно фокальная дистония. А еще к сестре в больницу привезли 12-летнего мальчишку с теми же симптомами, так он вообще сначала попал к психиатрам и ему поставили шизофрению. Вот за что я психиатров и ненавижу - за ложные диагнозы, которые потом хрен снимешь. А ихние нейролептики ему ни фига не помогают. В общем, с завтрашнего дня над ним будут колдовать врачи, я сестре велела следить за лечением. вдруг что новое узнаю.
24.05.2011 в 13:25

Do or die
Нари Я в полной загрузке до конца следующей недели, устаю до отупения. Сейчас гляну эту фокальную дистонию, и кратко попробую свести в кучу, если что толковое будет.
24.05.2011 в 14:24

MirrinMinttu

Ну ты уж не напрягайся до опупения, я подожду. Вряд ли там есть какое-нибудь волшебное лекарство, которое за один день вылечивает. :-(
24.05.2011 в 14:40

Do or die
Посмотрела. Странно, что мальчику диагностировали шизофрению... Действительно, раньше считалось, что фокальную дистонию провоцирует стресс. Но где стресс, а где шизофрения! Сейчас пришли к выводу, что стресс, скорее, следствие. Конечно, дистония и шизофрения друг друга не исключают, но нейролептики, конечно, от дистонии не помогают. Например, здесь при шизофрении приходится часто диапам выписывать, и параллельно идет куча лекарств - от спазмов, от недержания мочи и кала и пр., потому что диапам расслабляет мышцы, сильно снижает их тонус. Но дистония-то - это нервы, нервные каналы.

Причины фокальной дистонии тольком не знают. На данный момент считается, что это - какой-то сбой на уровне ганглий в ЦНС. Вызывает его длительное перенапряжение определенной группы мышц, иногда - чисто физические особенности строения тела. Ботулиновые инъекции при фокальной дистонии не помогают, даже наоборот. Лечат физиотерапевтически: массаж, пешие прогулки, плавание, выправление осанки. Главное - исключить фактор, вызвавший изначальное перенапряжение. Если процесс прихвачен в самом начале, за несколько лет от фокальной дисфазии можно полностью избавиться.

Нужна практически всегда поддержка психолога, не психиатра, именно чтобы избавить человека от стресса и страха. Ну, я лично считаю, что взрослый человек сам себе лучший психолог, но важно, чтобы было, с кем говорить о проблемах. Для того и создаются всевозможные объединения. И еще для того, чтобы собрать наиболее работающие физиотерапевтические методы. От самого больного ожидается железная самодисциплина. Например, поддержание физической формы на высоте, ежедневные разминки, разогревы перед напряжением.

Если фокальная дистония проявляется у взрослого человека, то в первую очередь обследуют позвонки и суставы. Обычно выявляются артрозы, воспаления оболочек суставов. Лечат кортизоновыми инъекциями, ультразвуком, даже накладывают лубки. В крайнем случае - операция, с освобождением нерва или/и заменой сустава на синтетический. Когда острая форма снята, начинается та же физиотерапия и упражнения по укреплению мышц. У кортизона, как понимаешь, есть свои минусы, так что здесь решает, что важнее. Замены суставов - тоже достаточно простая операция, но мне приходится иметь дело с теми, чья операция не удалась по какой-то причине, и это всегда грустно.
24.05.2011 в 16:31

MirrinMinttu

Подожди, дисфагия - нарушение глотания. А шизофрению у нас ставят, потому что нарушение глотания - один из признаков шизофрении, так фик ли психиатрам напрягаться? Один симптом есть - остальные придумаем!

Я не представляю вообще, как может помочь физиотерапия и массаж - у меня парез глотательных мышц - где мне массаж-то делать?
24.05.2011 в 16:38

Лечат физиотерапевтически: массаж, пешие прогулки, плавание, выправление осанки. Главное - исключить фактор, вызвавший изначальное перенапряжение.

Вот тут вообще не понимаю. И что - вылечивают? Если там ганглии на уровне ЦНС, то как вся эта физкультура поможет? А суставы причем? От последнего абзаца у меня вообще сейчас крыша съедет. Я даже боюсь Мише звонить и это читать, потому что не понимаю связи пареза мышц и всех этих дел с суставами и "держать себя в форме". В общем, ты когда очухаешься через 2 недели, надо будет поконкретней об этом поговорить, потому что вопросов море.
24.05.2011 в 16:42

Do or die
Нари Мой - именно фокальная дистония Слушай, я не знаю, как дистонию определяют у вас, но здесь термин "фокальная дистония" используют именно именно для описания нарушений действия конечностей.

Возвращаясь к шизофрении - глотание само по себе, шизофрения сама по себе. Могут быть в одном букете, а могут и не быть. У "моих" шизофреников с глотанием нет проблем, зато проблемы есть у тех, у кого шизофрении близко нет.
24.05.2011 в 17:07

Do or die
Дисфагию здесь определяют, как нарушение рефлекторных глотательных движений по причине нарушения кровообращения в области мозга в результате травм или болезней неврологического происхождения. А улучшение кровообращения предполагает устранение причины его нарушения. Любое из них включает посильно активную, регулярную физическую нагрузку. Дисфагия очень персональна. Здесь должен речевой терапевт начинать. А на основе его анализа составляется полная программа терапии. В худшем случае жизнь облегчится. В лучшем случае дисфагия пройдет сама по себе.
24.05.2011 в 17:24

Do or die
Сначала определись, Бога ради, с терминологией. Мы начали со спастической дистонии, продолжили фокальной дистонией, а сейчас подошли к дисфагии. Как я написала, дисфагия - это несколько не дистония. Во всяком случае, по местным талмудам. И да, нужно будет много деталей. Как минимум, причина, по которой возникла дисфагия и сопутствующие болезни.
24.05.2011 в 18:00

Фокальная дистония - общее название. Спастическая дисфагия - конкретно пораженная группа мышц.

Дистония представляет собой дегенеративное заболевание нервной системы и характеризуется возникновением непроизвольных мышечных сокращений, приводящих к формированию типичных дистонических поз в различных областях тела. Дистония в отдельной области тела называется фокальной, в области головы - краниальной. Наиболее распространенными формами краниальной дистонии являются блефароспазм, оромандибулярная дистония (ОМД), блефароспазм/ОМД (лицевой параспазм), лингвальная дистония, спастическая дисфагия, спастическая дисфония.

nature.web.ru/db/msg.html?mid=1172824&s=1114002... - там большая статья.

Ну и как же дисфагия - не дистония? Вот меня как раз и интересует, что у вас по местным талмудам. Может, у вас там написано, что спастическая дисфагия - это то, что бывает при спазме пищевода? Тогда да, тогда это к фокальным дистониям не относится. Но дело в том, что спастическая дисфагия бывает не только из-за спазмов пищевода. У нее бывает и другая причина. И вот у меня как раз та - другая.
24.05.2011 в 18:12

www.medn.ru/statyi/Torsionnayadistoniya.html - вот тут небольшая статья, но все признаки по делу.
25.05.2011 в 13:21

Do or die
Я, собственно, написала всё по определениям. Честное слово, мне нечего добавить кроме того, какими методами облегчают дисфагию. У меня нет возможности сейчас вникать в тонкости классификаций и терминологических различий в разных странах. А различия есть, и сильные, как я убадилась, сравнивая в свое время рекомендации по диете ревматиков в Англии, Финляндии и России. Финны классифицируют все очень просто, без излишней наукообразности - кроме как при обучении врачей. Вот там за 7 лет вталкивают всё, от латыни начиная. А медсестре, практически работающей с больными, эти знания просто не нужны.

Если у меня пациент с дисфагией, я сначала определю, что именно вызывает затруднения: чувство, что в глотке что-то застряло, сложность с глотанием, или сложность с пережевыванием и отправлением пищи из полости рта, и как лбстоят дела с речью. Потом в работу вступает речевой терапевт, проверяющий, на основании моих записей и рекомендаций фельдшера отделения, конкретно тестами работу гортани и связок. Одновременно терапевт запрашивает анамнез больного: какие заболевания. Дисфагия ведь в очень многих случаях возникает. Пока то да се, страдающему пациенту просто облегчают процесс еды: спокойная атмосфера, положение наклона вперед, питание малыми порциями часто и, при необходимости, измельчение пищи до необходимой степени. Всё. На терапевта учатся 4 года, из которых 3 - со специализацией именно на конкретной терапии. А у меня закончен только базовый уровень медсестры. Учебники соответствующие.
25.05.2011 в 14:37

спокойная атмосфера, положение наклона вперед, питание малыми порциями часто и, при необходимости, измельчение пищи до необходимой степени.

Вот это вот не помогает ни фига от слова совсем. Какая разница - мелкая пища или нет, если идет спазм мыщц? А насчет проверки мышц гортани - вряд ли что получится, поскольку любое прикосновение к задней стенки глотки или верхнему небу вызывает спазм и рвотный рефлекс. Я даже горло не даю смотреть со шпателем.
Не знаю, как там у вас считается дисфагия, но у нас врачи в большинстве случаев делают квадратные глаза на это слово и ничего не могут сказать. И вроде я написала, что дисфагия при фокальной дистонии. А заболевания - ну какие были заболевания 25 лет назад? Никаких не было! Я себе даже представить не могу, что могло бы заинтересовать врача при сборе анамнеза про причины дисфагии. Просто в голову не приходит.
25.05.2011 в 16:43

Do or die
Знаешь, любые серьезные и хронические. Неврологические заболевания - Ходжкинсон, Паркинсон, MS. Травмы. хронические воспалительные процессы. Даже сильные стрессы. Дисфагия проявляется иногда даже при ревматизме. Это ведь, скорее, влияние какой-то болезни, а не болезнь сама по себе.

Насчет пищи. Есть разные виды дисфагии. Одни, например, не могут отправить пищу от зубов дальше, крутят и крутят ее во рту. Другие отправляют к гортани, а там - стоп. Очень велика возможность банально подавиться, причем серьезно так. Поэтому пищу и измельчают, и отправляют в рот крошечными порциями.
25.05.2011 в 17:35

Да, но это все паллиатив. А лечат-то ее как? У меня нет ничего из того, что ты написала. Ходжкинсон, Паркинсон, MS. Травмы. хронические воспалительные процессы. Даже сильные стрессы. Дисфагия проявляется иногда даже при ревматизме.
У меня есть то. что я сказала: фокальная дистония. причем эта классификация по ссылке - из Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, издание серьезное. То есть не я придумала, что при фокальной дистонии бывает спастическая дисфагия. Вот я и хотела узнать, как у вас это лечат. Нет, ну хорошо, а как лечат оромандибулярную дистонию? В твоем посте она была названа, значит у вас эта классификация есть, по идее, это то же самое - парез мышц гортани. И как его снимают? Или никак и просто предлагают больному есть мелкими порциями? А если он не может? При обострении заболевания человек вообще не может глотать - в принципе. Ни еду, ни воду. Тут никакие порции не помогут. Как-то же им помогают.
25.05.2011 в 17:37

Да, но это все паллиатив. А лечат-то ее как? У меня нет ничего из того, что ты написала. Ходжкинсон, Паркинсон, MS. Травмы. хронические воспалительные процессы. Даже сильные стрессы. Дисфагия проявляется иногда даже при ревматизме.
У меня есть то. что я сказала: фокальная дистония. причем эта классификация по ссылке - из Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, издание серьезное. То есть не я придумала, что при фокальной дистонии бывает спастическая дисфагия. Вот я и хотела узнать, как у вас это лечат. Нет, ну хорошо, а как лечат оромандибулярную дистонию? В твоем посте она была названа, значит у вас эта классификация есть, по идее, это то же самое - парез мышц гортани. И как его снимают? Или никак и просто предлагают больному есть мелкими порциями? А если он не может? При обострении заболевания человек вообще не может глотать - в принципе. Ни еду, ни воду. Тут никакие порции не помогут. Как-то же им помогают.
25.05.2011 в 17:45

Да, но это все паллиатив. А лечат-то ее как? У меня нет ничего из того, что ты написала. Ходжкинсон, Паркинсон, MS. Травмы. хронические воспалительные процессы. Даже сильные стрессы. Дисфагия проявляется иногда даже при ревматизме.
У меня есть то. что я сказала: фокальная дистония. причем эта классификация по ссылке - из Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, издание серьезное. То есть не я придумала, что при фокальной дистонии бывает спастическая дисфагия. Вот я и хотела узнать, как у вас это лечат. Нет, ну хорошо, а как лечат оромандибулярную дистонию? В твоем посте она была названа, значит у вас эта классификация есть, по идее, это то же самое - парез мышц гортани. И как его снимают? Или никак и просто предлагают больному есть мелкими порциями? А если он не может? При обострении заболевания человек вообще не может глотать - в принципе. Ни еду, ни воду. Тут никакие порции не помогут. Как-то же им помогают.
26.05.2011 в 15:35

Do or die
Нари, выясняют основное заболевание, лечат его, если возможно. Назначают курс лекарства, расслабляющего мышцы, типа Sirdalud. С кем возможно, занимаются терапией, активизирующей нормальную работу глотательных мышц. Ищут технику отправления пищи. Некоторым приходится четь ли не в глотку ее закладывать ложкой, тогда срабатывает глотательный рефлекс. Жидкости обычно сгущают специальным порошком. Супы-пюре, и все такое. Если человек вообще не может глотать - напрочь, то, скорее всего, поставят трубку на время лечения. Если рефлекс потерян навсегда и не восстановится, сделают просто вывод трубки в районе живота прямо в желудок, и "питание" будет специальными растворами через эту трубку - таких да, видела. Диагноза не знаю.
26.05.2011 в 16:17

MirrinMinttu

Финиш. Выясняют основное заболевние. У нас даже никто не заморачивается. Идиопатическая - и все.
26.05.2011 в 17:37

Do or die
Странно и досадно.
26.05.2011 в 20:20

Но тут есть еще одна странность или разница подходов. Ты все время пишешь, что выясняют основное заболевание. Но дело в том, что у нас фокальная дистония считается как вторичным заболеванием, так и первичным. А дисфагия вторична всегда, но если она относится к фокальным дистониям, то это значит, что никакой другой причины у нее может и не быть - нет никакого основного заболевания. В одной статье написано, что фокальные дистонии возникают от дефекта определенной хромосомы - какое тут еще заболевание нужно? У меня даже была идея найти список заболеваний, при которых возникает дисфагия (вот о которых ты пишешь, что их много), и повычеркивать те, которых у меня точно нет. В принципе, это сделать несложно, поскольку мы уже этим частично с моим невропатологом занимались, а многие причины можно отмести даже без обследования, поскольку заболевание длится долго и если бы было что-то "основное", то оно бы уже давно проявилось. А нету ничего. Только дисфагия, фактически изолированный симптом.
Но в приципе, я поняла, что у вас делают - миорелаксанты подбирают. Не поняла про терапию, нормализующую работу мышц. Не слышала про такое. Мне вот иглорефлексотерапия помогает насчет расслабления мышц. Но не любая, школы разные бывают, и пару раз я нарывалась на врачей, у которых методика вообще на меня не действовала.
27.05.2011 в 17:10

Do or die
Я подозреваю, что у вас логопеды и не занимаются этой проблемой со взрослыми. А здесь логопед - первый друг при реабилитации при любых дисфункциях мышц речевого и глотательного аппарата. Не спрашивай, по какой методике ни это делают - не знаю. И результаты неплохие, если занятия проходят часто, раз в неделю маловато будет, а это - именно то, что получает пациент от муниципального здравоохранения.
27.05.2011 в 17:25

MirrinMinttu

Ты лучше спроси, сколько у нас людей с нарушениями глотания. Я не беру больных после инсульта. А всех остальных. Ты говоришь, что у вас целые сообщества. А я тут одна. Вот не знаю, почему и как, но я прочитала твои слова врачам, насчет дисфагии при ревматизме и т.п. - у всех глаза на лоб вылезли. Поэтому логопеды у нас во взрослой неврологии при реабилитации после травм, инсультов и т.п. И если я к нему приду, он точно так же глаза вылупит, потому что никогда не видел больных с фокальной дистонией. Максимум - писчий спазм видел на практике.
Кстати, невропатолог сегодня подтвердил, что нет у меня основного заболевания, потому что за 20 лет оно не могло не проявиться. А если ничего не проявилось, то значит дистония идиопатическая - первичная.
27.05.2011 в 18:06

Do or die
Нари Ладно, пусть будет первичной, но не от сырости же она завелась???? Что-то же ее вызвало? Впрочем, здесь уде совсем не поя епархия, даже врачи тяжело диагностируют, так куда уж мне после года галопов по практической медицине. Но я бы долбила дятлом врачей, пока бы не поняла, в чем загвоздка. В свое время я своих донимала спиной - годами, но им пришлось сделать мне компьютерную томографию в трубе - и нашли-таки, наконец, трещину в позвонке. И мне стало ясно, как жить дальше, укреплять мышцы спины. И помогло. Тебе тоже нужно докопаться. Кстати, финны не признают причиной дисфагии "дефективную" хромосому, потому что дефект в хромосоме - не кот чихнул, одной дисфагией не отделаешься, на каждый из этих дефектов свой синдром есть.
27.05.2011 в 19:03

MirrinMinttu

В случае первичной дистонии, считается, что базальные ганглии вырабатывают недостаточное количество или химически измененные нейротрансмиттеры, что приводит к проблемам мышечной функции. Базальные ганглии – это скопление клеток головного мозга, в передней его части. Они передают сообщения от коры головного мозга к различным мышцам при осуществлении сознательного движения.

Вторичная фокальная дистония может возникать в результате более серьезных состояний, таких как: болезнь Паркинсона (неврологическое расстройство, обусловленное отсутствием нейромедиатора дофамина), болезнь Хантингтона (наследственное заболевание, обусловленное отсутствием холестерина в головном мозге) и болезнь Вильсона, генетическое заболевание, которое приводит к накоплению меди в тканях тела. Рассеянный склероз, церебральный паралич также могут привести к фокальной дистонии, так как эти состояния также влияют на функционирование нервной системы.

medforce.ru/Medicinskie-stati/Fokalnaya-distoni...

Ну вот выяснится конкретно, что у меня химически измененные нейротрансамиттеры - и что? Кстати, это еще и выяснять-то негде, у нас медицинских учреждений с такой глубиной диагностики просто нет. Каких врачей мне долбить?

------------
Группу первичной дистонии составляют:

- наследственная дистония;

- дистония, связанная с другими наследственными заболеваниями;

- спорадическая (идиопатическая) дистония.

Группу вторичной (симптоматической) дистонии составляют:

- дистонические синдромы на фоне оргаического поражения мозга (опухоли, травмы, последствий инсульта, инфекции и др.);

- лекарственные (в основном нейролептические) дистонии.

Выявление синдрома паркинсонизма, судорожных приступов, деменции, атаксии, глазодвигательных расстройств, слабости, спастичности подразумевает наличие вторичной (симптоматической) дистонии. Важным исключением, как указано выше, является лекарственная дистония, обусловленная действием веществ, блокирующих рецепторы дофамина (острая дистоническая реакция и «медленная» дистония), клиника которой обычно представлена только дистонией.

Наиболее распространенной является группа первичной, идиопатической дистонии, к которой относится большинство ее фокальных форм (Орлова О.Р., 1997).

Диагностика этого состояния должна проводиться, по мнению автора, по следующим клиническим критериям:

– дистония присутствует в качестве единственного симптома заболевания (за исключением тремора и, иногда, миоклоний, которые не противоречат диагнозу первичной дистонии);

– типично отсутствие лабораторных и нейровизуализационных изменений, а также драматического ответа на препараты леводопы (дофа-чувствительная дистония по этой классификации относится к вторичным формам);

– типично отсутствие анамнестических данных об известных патологических факторах (инфекция, травмы, токсины и т. п.), способных вызвать синдром дистонии.

Считается, что формы первичной торсионной дистонии и «дистонии-плюс» в большинстве случаев имеют генетическую причину. На сегодняшний день как минимум 16 различных типов дистонии могут быть дифференцированы генетически, и эти формы обозначаются как DYT 1-15.

www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&art...

На самом деле за эти годы я где только не была и могу сказать точно: в нашем городе таких исследований не проводят. А ехать в Москву наобум и искать там что-то у меня здоровья не хватит.
27.05.2011 в 19:14

Первичная (идиопатическая) дистония — это дистония, которая является единственным проявлением болезни. Она может быть наследственной и спорадической. Первичная (идиопатическая) дистония выявляется в 70—80% случаев данного гиперкинеза. При этом фокальные дистонии представляют собой самую распространенную форму идиопатической дистонии.

Абсолютное большинство случаев идиопатических фокальных дистонии являются спорадическими, и их этиология остается не вполне понятной. Однако есть основания предполагать определенную роль генетических факторов в их развитии, поскольку в литературе описаны единичные семьи с аутосомно-доминантным типом передачи различных фокальных форм дистонии.

В одной из таких больших семей ген заболевания был картирован на коротком плече хромосомы 18. В современной номенклатуре данный хромосомный локус имеет обозначение DYT7.

medicalplanet.su/neurology/404.html