www.youtube.com/watch?v=ZNL4li5Io8M#t=181

электрополотеры повергли в шок.

@темы: любопытно

Комментарии
30.03.2014 в 11:15

С большим искусством ролик снят. :up:
Даже огромная очередь перед дверями магазина (а совсем не показать её было нельзя, уж очень лживо воспринимался бы ролик зрителями) представлена как положительное, где-то даже забавное явление - все хотят обзавестить чудесными достижениями нашей передовой промышленности. :yes:
30.03.2014 в 11:26

Вот тут ты не прав. очереди действительно были положительным явлением, потому что если бы у людей денег не было - хрен ли бы им в той очереди стоять. Вот если бы она была за хлебом с сахаром - вот это было бы реально плохо. Но в 1954 году с продуктами уже все наладилось, и людей начали интересовать радиоприемники. А когда начали строить хрущевки - народ вообще повалил за непродовольственными товарами.
30.03.2014 в 11:54

Debes, ergo potes
Меня особенно впечатлила стиральная машина. Этакий мини-космический аппарат на старте :).
По рассказам родителей холодильник они приобрели только в 1970-м. До этого либо все охлаждалось на улице или в хрущовском холодильнике (зимой естессно), либо покупалось с тем расчетом, чтобы было съедено в за день.
А вот такой телевизор Снежок с увеличительной линзой я прекрасно помню. Это был первый телевизор, который купили мои дедушка с бабушкой - тоже где-то в году 70-м.
изображение
И маленький ламповый радиоприемник помню))) Ностальгия :)
30.03.2014 в 12:38

Нари
Только мне-то, бывшему советскому гражданину, не надо рассказывать о пользе очередей и роли денег в условиях дефицита. :yogi:
Начали интересовать радиоприёмники. :nope: Ну да, это факт, это даже и не поспоришь. Однако вырванный из контекста. После просмотра этого ролика у человека, который не в курсе, совсем неверное представление может сформироваться о жизни тех лет. Мультсериал такой есть - "Семейство Флинтстоун". Про первобытных людей. Как они ездят на автомобиле, приводимом в движение мускульной силой собственных ног в первобытный макдональдс, где подают гамбургеры из динозавров и играют в гольф каменными шарами. Вот так же фантастична мысль, что у людей в то время уже всё необходимое для жизни было, да и вообще жизнь с материальной точки зрения наладилась, только вот за техническими новинками тянулись - приёмниками. А вот простой вопрос, из этого же ролика товар - в скольких советских семьях (в процентном отношении) была стиральная машина в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы?

Кстати у меня такой приёмник есть. Дедушке удалось достать, как человеку весьма пробивному и инвалиду войны. Могу продать. Работает хорошо. :vo:
30.03.2014 в 12:46

Rotmistr

А чего ты вдруг взъелся? Я разве сказала, что 100% советских людей понеслись за радиоприемниками? Это ГУМ, если ты не заметил, главный магазин страны. Если сейчас посмотреть рекламу, то можно подумать, что все подряд ездят на Ниссанах и Шевроле, а так же отдыхают в Тайланде и еще хрен знает где. И однако это неправда. Нельзя опираться только на рекламные ролики. Но сам факт, что электирческие полотеры существовали, не оспаривается. так же как в книге Лазаря Лагина, которую он написал в 1960 году, наприсано, что Юра не умел колоть лучину, потому что сразу после войны у них был электрический чайник, а потом им провели газ и они стали пользоваться плитой. Заметь - после войны у них был электрический чайник. И это не какая-то рекламная статья, а обычная книжка, даже, можно сказать, приключенческая для подростков. Просто надо уметь набирать информацию, что когда было.

Merelena

А у нас первый телевизор пявился году так в 1974-75. По крайней мере, я помню заставку "Песня-74" и выборы Картера в Америке. Вот почему-то их запомнила из дошкольного возраста.
30.03.2014 в 14:25

Debes, ergo potes
Нари Мои первые более-менее осознанные воспоминания относятся году к 77-78. Но что в то время показывали по телевизору сказать не могу :)
30.03.2014 в 16:29

Нари
А чего ты вдруг взъелся?
Я случайно. :shame: Весна, гормоны... Сам потом удивился, чего это я, ничего ведь особенного. Даже совестно. :shuffle:

сразу после войны у них был электрический чайник, а потом им провели газ и они стали пользоваться плитой
Может и так у некоторых было, кто его знает. А мои-то предки - в Белоруссии и в Брянской области - после войны в деревнях голодали, и не было у них электрических чайников. И одежда была большим дефицитом... Большой удачей стало, что смогли в город уехать. А это не все могли - крестьянам паспорта не выдавали, в город не отпускали, не помню до какого года, но довольно долго.
30.03.2014 в 17:10

Rotmistr

Может, и не выдавали, но мои из Гольшан прекрасно уехали в Краснодарский край в 1949 году. Правда, не от хорошей жизни, а потому что бабушка заболела и врачи сказали поменять климат.
30.03.2014 в 17:25

Нари
Видимо при желании всё же можно было уехать. Вот, твои возможно справку от врача имели...
30.03.2014 в 18:51

Rotmistr

Кстати, не спрашивала. Надо будет спросить, как уехали. Хотя они не крестьяне были, служащие.