masterok.livejournal.com/1617494.html

Джуди Гарланд, Мэрилин Монро, Брюс Ли, Майкл Джексон, Хит Леджер, Бриттани Мерфи – это только самые известные жертвы медикаментов. Каждый год в Соединенных Штатах из-за выписанных врачами таблеток умирает от 100 до 200 тысяч человек. Это больше, чем погибает в автомобильных катастрофах. Однако подобные цифры американцев совершенно не смущают – с каждым годом они пьют всё больше и больше лекарств.

«В США назначают таблетки ото всего, — возмущается доктор медицины Дуглас Бремнер, автор книги «Прежде чем вы возьмете эту таблетку: Почему фарминдустрия плохо влияет на ваше здоровье». – Закололо в боку? Врач выпишет таблетку. Волнуетесь перед экзаменом? Врач выпишет таблетку. Устаете на работе? Врач выпишет таблетку. Ничего не беспокоит? Это подозрительно, Врач выпишет сразу несколько таблеток». Исследование, проведенное Mayo Clinic в июне этого года, показало, что 70% жителей США пьют как минимум одно прописанное врачом лекарство, половина населения – два препарата, а каждый пятый американец принимает по рецепту врача пять и больше медикаментов. И к 2018 году эти показатели вырастут еще на 30%.

Хотя уже сегодня на США приходится почти треть мировых затрат на покупку лекарств – на таблетки американцы ежегодно тратят больше 300 миллиардов долларов, глотая горстями все, что выписали врачи. Неудивительно, что каждый год в стране регистрируется 1,7 миллиона травм, связанных с передозировкой или побочными эффектами лекарств. Причём в тройку самых часто выписываемых медикаментов в США входят вызывающие привыкание антидепрессанты и опиоидные болеутоляющие.

читать дальше

@темы: этот мир

Комментарии
16.01.2014 в 17:45

Do or die
Медикализация населения. Я понимаю (и наблюдала), что правильно выписанные лекарства реально улучшают жизнь человека. Но это когда речь идет о больных людях. А всякие там депрессии и стрессы от жизненных ситуаций - это же сама жизнь и есть. Вылечиться от жизни? Вот и вылечиваются.
16.01.2014 в 18:21

Aut non tentares, aut perfice
Ну депрессии бывают разные. Есть депрессия, которая действительно может быть вылечена только медикаментозно, потому что связана с нарушением обмена серотонина, а есть такая, которая нуждается только в психотерапии, а медикаменты там ни к чему.
У меня вызвал смущение момент насчет того, что вот дескать, стрельбу в школе устроили те, кто принимал препараты. Имхо, вот тут с ног на голову повернуто. Это говорит скорее о том, что у устроивших стрельбу были нефиговые проблемы с психикой, и возможно, им вообще было не место в обычной школе на тот момент.
Короче, спорных моментов много.
16.01.2014 в 18:58

Это плохо, но когда человек хотя бы имеет выбор, принимать или не принимать те или иные вещества, ещё пол беды. А вот когда всякие вещества начинают добавлять в продукты питания, а на этикетке этого не указывают, или даже указывают, но других продуктов-то нет - это уже совсем грустно.
16.01.2014 в 19:12

Do or die
Рыжая Элен, есть. Но порог заломить руки и сказать, что у меня депрессия, и я больше не трудоспособен, стал очень низким. Человек ленив ментально по природе. Не все ленивы, но большинство. Зачем ломать голову над тем, отчего стресс и постоянные проблемы, и как бороться с депрессиями подручными средствами, если к услугам есть магическая таблетка? Там же думать надо, себя оценивать, новые паттерны поведенческие разрабатывать... А таблеткой закинулся - и ничего больше тебя не колышет, кроме страха, что таблетки могут закончиться, или их доступность может быть усложнена. И вообще, кто сказал, что человек всегда должен быть доволен, счастлив, в ладу с собой и окружающими, если он по природе отнюдь не солнышко, одаренное при рождении врождённым пофигизмом? Депрессии - часть нормальной жизни.
16.01.2014 в 19:17

Рыжая Элен

Это также может говорить о том, что таблетки прописывают всем детям подряд и велика вероятность, что большинство детей, устраивающих стрельбу в школе, будут принимать какие-нибудь таблетки. Детям такие крутые таблетки вообще ни к чему, тем более с такими диагнозами. "Ах, он гиперактивен, давайте его накачаем химией, и он будет спокойным".
16.01.2014 в 19:29

"Депрессии - часть нормальной жизни."
" Есть депрессия, которая действительно может быть вылечена только медикаментозно <...>а есть такая, которая нуждается только в психотерапии"
Последнее время слово "депрессия" стало модным и многие, к сожалению, употребляют его не к месту. В то же время это медицинский термин, означающий серьёзное психическое заболевание. Нет никаких депрессий, которые можно вылечить психотерапией, как нет и никаких депрессий, являющихся частью нормальной жизни (как ей не является приступ шизофрении или иной болезни).

MirrinMinttu, Рыжая Элен
Конечно можно чисто прикалываться названиями болезней, например прыщики на лице называть сифилисом, какую-нибудь совершённую ошибку - шизой, а грусть - депрессией (как по мне - спорна ценность такого юмора), но одно ж дело умышленно пошутить, другое - плодить мракобесие.
16.01.2014 в 19:49

Do or die
Rotmistr, нет, это - устаревшее представление о депрессии. Её диагностируют психическим расстройством за неимением собственного медицинского кода, но при этом психическим расстройством она не является. И её в первую очередь пытаются выправить именно психотерапией. Уж не знаю, насколько удачно, но психотерапевт - первая инстанция, куда дают направление.
16.01.2014 в 21:02

MirrinMinttu
Любая болезнь может пройти и сама, без специального лечения. Приступы психических заболеваний - не исключение. С учётом этого и депрессию может вылечить и психотерпевт, и шаман, и она может пройти вообще без врача. Поэтому не буду спорить. :rolleyes:

это - устаревшее представление о депрессии
Может быть, может быть... Сейчас, говорят, даже гомосексуализм больше не половое извращение, а вариант нормы.
17.01.2014 в 04:24

вера в магическую таблетку в людях неистребима в принципе, в целом. в сша, если информация верна, это достигло солидного размаха, у нас, кстате, тож немало людей, верующих в магию таблеток, не задумываясь, нужно это или нет в каких-то конкретных случаях ) реклама и сми не дремлют же...
17.01.2014 в 06:25

vates

У нас больше распространена вера в БАДы и "народные рецепты". В Индии же полный траур с приемом антибиотиков. В общем, что в итоге получится с человечеством - непонятно. Мутации продолжаются, только естественный отбор принял другие формы.
17.01.2014 в 06:30

ну, бады - это святое ) но они скорей для тех, кто не любит "всю эту химию", а бады у нас подаются под соусом и лекарства и натурального зелья в одном флаконе. в народных рецептах плохого не вижу, если это канешно не у всяких малышева энд малахов почерпнуто, в общем, без фанатизма
17.01.2014 в 07:03

vates

Я говорю именно про Малышеву, Малахова и ЗОЖ, когда люди уже голову не включают, а верят безоговорочно, как американцы в те таблетки.
17.01.2014 в 07:09

это да, моя маман регулярно мне пытается из этих передач рецептики впарить )
17.01.2014 в 08:04

У меня тетя ЗОЖ читает, но вроде на себе особо не использует и родным не впаривает, так что повезло.
17.01.2014 в 08:49

люди уже голову не включают, а верят безоговорочно
Думаю, в Америке этому вся культура способствует, потому что у них модно разделение труда и быть профессионалом в узкой области.
А врачи по-моему везде стремятся выделиться в отдельную касту и как хотеть, так и лечить, а пациент чтобы слушался и вопросов по-меньше задавал.
17.01.2014 в 09:47

Rotmistr

Как ни странно, полностью согласна.