Невозможно также представить провансальский рождественский ужин без тринадцати десертов. Этот обычай появился в 19 веке. Тринадцать десертов символизируют Иисуса и двенадцать апостолов, приглашенных на тайную вечерню, их состав различен в разных деревнях, даже в разных семьях. Вот некоторые из них: «масляная помпа» - сладкий пирог, который приготавливают с использованием оливкового масла и апельсина, «четыре нищих» - десерт из двух сухофруктов - изюма, инжира и двух типов орехов – грецкого и миндаля, цвета этих четырех компонентов соответствуют цветам монашеских одеяний из ордена нищенствующих (кармелиты, доминиканцы, францисканцы и капуцины).
www.po-miry.ru/KULINARIA/ZARUBECH/la-manch.htm
www.po-miry.ru/KULINARIA/ZARUBECH/la-manch.htm