dzen.ru/a/ZNtF1Ff19yMMBPrQ
а вот хрен вам, а не таблетки без рецепта с 1 сентября. В поликлиниках будет ад. И не факт, что врач выпишет те таблетки, которые вы пьете. Скажет "а я считаю, что вам другие нужны".
-------------
Уже с 1 сентября жизнь многих россиян изменится из-за того, что на часть лекарств нужно будет предъявлять рецепт от врача фармацевту при покупке медицинских препаратов. Все потому, что вступают в силу изменения в постановлении правительства «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Слезно умолять провизора продать нужное лекарство не поможет.

По новой норме, фармацевт должен будет внести в систему мониторинга данные о рецепте — дату, номер и серию. Если этого не сделать, система не продаст лекарство. Это новшество вводится именно для рецептурных препаратов. Остальные, которые отпускаются без назначения врача, все еще будут в свободном доступе для граждан.

Требование обязательно передавать в общую систему сведения о рецепте будет касаться трех ситуаций:

тех, что отпускаются льготникам (например, антидиабетические препараты, определенные лекарства для инвалидов и др.);
таблеток, которые продаются онлайн через интернет;
лекарств из группы «подлежащих предметно-количественному учету» (ПКУ). Это сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты, которые и сейчас продают только по рецепту.
Сейчас около 70% лекарств на полках аптек относится именно к разряду рецептурных. Это:

антибиотики;
сердечно-сосудистые препараты;
гипотензивные препараты;
некоторые обезболивающие;
ингаляторы, которые применяют при астме;
препараты от болезней легких;
практически все лекарства, которые принимают при болезнях щитовидной железы.
Только 10% из них по всей стране продают действительно по рецепту.

Получить рецепт, правильно оформленный и заверенный, можно будет только у врача. Для этого нужно будет посетить специалиста, а перед этим записаться, простоять в очереди, побывать на приеме и только потом идти в аптеку. Причем рецепт должны выдать строго по форме на спецбланке. Простая бумажка без серии, номера и даты не подойдет.

В Росздравнадзоре пояснили, что всех лекарств контроль не коснется. За многими из них обычным категориям граждан можно будет прийти с самым обычным рецептом от врача.

Но пока не понятно, как будет исполняться закон. Вполне возможно, что до момента, пока все «встанет на рельсы», придется ходить в больницу за рецептом. Однако к некоторым врачам можно попасть только после направления от терапевта, например, к эндокринологу. А если человек принимает жизненно необходимые лекарства, и они у него закончились, как быть? Или закончились таблетки, которые нужно пить непрерывным курсом? Такой же вопрос про астматиков: что, если ингалятор внезапно закончился, а новый просто так не продадут?

Есть вариант вызвать скорую, но такой врач рецепта выписывать не станет, он может лишь дать одну дозу препарата. А как быть следующей? Ведь для человека отсутствие некоторые лекарств может стать критическим.

Однако, в Минздраве России уверили, что дефицита и снижения доступности рецептурных лекарств не будет.