Оригинал взят у ЖЖ-юзера julia_rada в
julia-rada.livejournal.com/124260.htmlКак известно, в 1644 г. Оливер Кромвель официально запретил англичанам праздновать Рождество. Рождественские песни, гуляния, праздничные ужины, обильные рождественские обеды – все оказалось под запретом. Это продлилось недолго: уже через 16 лет, с началом периода Реставрации, англичане постепенно «отвоевали» право отмечать всенародно любимый праздник.
К началу георгианской эпохи (1714 г.) рождественские празднования уже снова популярны повсеместно. Георгианское Рождество – это балы и вечеринки, бесконечные вечеринки и балы. Праздничный «сезон» начинался в день святого Николая, то есть 6 декабря, и заканчивался через месяц, 6 января. В декабре друзья начинали обмениваться подарками, а дальше – балы, балы и снова балы, томные котильоны и зажигательный шотландский рил (разумеется, адаптированный для бального зала).
читать дальше
Задолго до эпохи королей Георгов в Англии было принято украшать дома еловыми ветками и венками из остролиста. Это поистине всенародный праздник – самые бедные семьи тоже украшают свои жилища вечнозелеными растениями.
К концу 18 века ни одно Рождество не обходится без бесчисленных венков, «шариков» из плюща, остролиста и омелы. Которые в свою очередь обильно декорировались яблоками, подсушенными дольками апельсина, специями и, конечно, лентами и цветами.
Есть расхожая версия о начале традиции рождественских елок в привычном для нас виде и связана она с королевой Викторией. В середине 19 в. появляются многочисленные изображения Виктории и Альберта с детьми вокруг елки.
На самом деле традиционные рождественские елки появились в Англии благодаря королеве Шарлотте, в самом начале 19 в. Немка по происхождению, Шарлотта познакомила британский королевский двор с этой традицией еще в 1800 г. Маленькой девочкой будущая королева Виктория была настолько очарована елками Шарлотты, что решила продолжить традицию.
В Беррингтон Холл в этом году решили воссоздать атмосферу георгианского рождества, с зелеными венками, обилием свечей, запахом апельсинов и корицы и долгими балами.