www.liveinternet.ru/users/decus_et_tutamen/post...Наверное, Вы слышали когда - нибудь выражение "ночь свечей" и, скорее всего, думаете, что оно означает романтическое свидание. Ошибаетесь, "Ночью свечей" называют ночное празднование Рождества у сельских жителей Великобритании, когда они повсеместно зажигают в своих сельских домиках тысячи свечей по всей стране. Это действительно "ночь свечей", причем в масштабах целой страны! Традиционное рождественское полено, зажигаемое некогда на Сочельник в Английских домах, сегодня заменяют толстой рождественской свечой.
Много замечательных, добрых и светлых традиций связывают Рождество и жителей Великобритании. Так во многих деревнях незадолго до праздника женщины соревнуются на самое лучшее украшение Рождественской свечи. Украшают свечи женщины полосками цветной бумаги, золотыми и серебряными нитями, фольгой, разноцветными яркими лентами и пр. В некоторых областях Уэльса сохранилась традиция приходить на праздничное утреннее рождественское богослужение с уже украшенными и зажженными свечами в руках.
читать дальше
Праздник Рождества - сугубо семейный праздник. Традиция дарить подарки в день Рождества ассоциируется у англичан с принесением даров младенцу Иисусу магами Востока. Взрослым перед рождественским обедом подарки вручает самый старший член семьи.
С появлением на рубеже XIX века поздравительных открыток, многие стали использовать их как способ поздравления, в то время как ранее требовалось обязательное личное присутствие. Первая поздравительная открытка к Рождеству была отпечатана в 1843 году и положила начало становлению отдельной независимой типографской отрасли, а после, и направления полиграфической индустрии. В качестве ключевых персонажей для рождественских открыток художники – печатники выбирали мотивы, родственные старинным обрядам, обычаям, атрибутике. Это могла быть малиновка, крапивник, веточки плюща, падуба, омелы, вереска, перевитого тартановыми лентами у Шотландцев. Такие открытки стали уникальной возможностью поздравить эмигрантов, оказавшихся на Рождество далеко от Родины. По сей день эта традиция не утратила своей актуальности.
Рождественский обед предполагает такие традиционные блюда, как: жареный гусь (в Ирландии, Уэльсе), фаршированная индейка (у англичан) и, конечно же, плум-пуддинг.
Обычай украшать дома вечной зеленью, как считают этнографы, со временем трансформировался в обычай ставить дома Рождественскую елочку - символ вечной природы. Впервые роскошную украшенную елку преподнесли в подарок детям Королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце, после чего такая мода стала признаком хорошего тона. Огромная ель, доставленная контрабандой из Норвегии в подарок находившемуся в то время в английской эмиграции норвежскому королю, с течением времени стала традиционной. С тех самых пор ежегодно завозится из самого Осло на Трафальгарскую площадь красавица елка, загорающаяся тысячами разноцветных огней.
От некогда традиционных праздничных процессий ряженых ведут свое начало проводящиеся сегодня во всех театрах и концертных залах Рождественские пантомимы и балы - маскарады. А вот второй день Рождества по церковному календарю посвящается святому Стефану. Этот день у англичан называется «боксинг дей» (Boxing day) в честь обычая устанавливать в церкви перед праздником Рождества ящик – копилку, где собирались некогда подношения для бедняков.
В этот же день пастор распределял деньги, собранные в копилке среди своих прихожан. Позже обычай устанавливать ящики в церквях утратил свое значение, но бедняков меньше не стало. Они стали собираться группами и в день св. Стефана вооружившись ящиком-копилкой, совершали обход домов. Сегодня добрая традиция утратила былую популярность и повезти с "подаянием" в день св. Стефана может разве что письмоносцам, посыльным, камердинерам и т. д. В Уэльсе, Шотландии и Ирландии к Рождественскому столу традиционно готовили увесистый кусок жареной козлятины - Рождественскую козу (Yule goat) или Рождественского быка (Yule bull). Стечением времени блюда эти уступили место хорошо знакомым сегодня всем нам жареному (в Ирландии, Уэльсе) или копченому (в Шотландии) гусю. В Англии же, начиная с XVIII в., место гуся прочно заняла фаршированная или жаренная индейка.
Двенадцать миллионов индеек съедают жители Британских островов в рождественские дни.
Ритуальный смысл испокон веков вкладывался у англичан и в напитки и в съестное, приготовленные из хлебных злаков. На северо-востоке Шотландии и в Абердиншире, в Сочельник, до сих пор на стол выставляется большой графин специального Рождественского напитка, который называли соуенс (sowans). Готовили его из предварительно заквашенного и забродившего ячменного зерна, меда и сливок. Напиток пили из небольших деревянных чашек. На дно таких чашек клали какой-нибудь предмет, и если выпивший разглядел на дне кольцо - это означало повод готовиться к свадьбе, монету - ожидать достатка, пуговицу - к безбрачию и т. д. и т. п.
Сегодня в Великобритании для рождественского стола выпекают круглый песочный торт, который прищипывают по краям, украшают сваренным в сахаре миндалем, орехами, сахарными и марципановыми фигурками, конфетами. Ежегодно огромное количество таких тортов отправляется во все уголки земного шара оказавшимся вдали от дома британцам. В качестве украшений на праздничный торт наносятся национальные эмблемы.
На праздничный завтрак в Великобритании обычно подают пудинг, овсяные лепешки, сорт сыра - кеббен (Kebben), к обеду - жареного гуся и бифштекс, яблоки, запеченные в тесте, пирог. Вообще у кельтских народов праздничные лепешки имеют особое значение и оригинальную форму - круглые с отверстием посередине. А вот сломать их при выпечке считалось дурным предзнаменованием.