Оригинал взят у ЖЖ-юзера antly_ulvang в
antly-ulvang.livejournal.com/150414.html"Три мушкетера" от Жигунова
Звезды в этом году сошлись так, что в ноябре вышли сразу несколько фильмов, которые хотелось бы посмотреть ("Игра Эндера", "Трудно быть богом", "Три мушкетера"). Про "Игру Эндера" я еще, наверное, отпишусь, а пока пару слов про новые "Три мушкетера" от Жигунова. Плюсы - красивые бои, симпатичные актеры, хорошая музыка, отличные костюмы и декорации. Пять баллов за работу каскадерской группы. Минусы - ну, конечно же, это сценарий.. ))) Ну вот не мог я на выходе из зала понять людей, отзывы которых на
afisha.ru содержали такие фразы, как "сценарий фильма может служить хорошим конспектом по роману А. Дюма, желающие могут даже сдавать по нему экзамен...". Я лично порадовался, что Дюма не дожил до такого прочтения своего произведения.
читать дальше- Действие романа уложилось в месяц. За месяц с момента приезда в Париж Д'Артаньян стал лейтенантом мушкетеров. Сразу вспоминается знаменитое: "...И Казань заодно по пути возьмите, чтобы два раза не ходить".
- Атос вешал миледи лично и неудачно. И в момент казни в конце фильма признавался ей в любви и вообще был не "за".
- Констанция - чудных моральных устоев девушка ) "На что вы готовы для меня, Д'Артаньян? А на смерть? Замечательно. Ну если в Англию съездите и вернетесь, то ВСЕ БУДЕТ!"
- Дедушка Ришелье прекрасен. Только смотришь на него - и ощущение, что мундир РККА / Советской армии на нем более уместно смотрится - простите, мое личное восприятие
- Слух "Д'Артаньян - ДЕВСТВЕННИК!", охвативший Париж за 2-3 дня, до какого-то момент смешной, а дальше уже тихо достает. Хотя за момент "Атос, если вы не согласитесь на дуэль, то Я ЕЩЕ РАЗ ПРОЧТУ ВАМ СТИХИ!!" я поаплодировал.
- Герцог Бэкингем, видимо, руководил защитой Ла-Рошели. Лично. Там ему и конец пришел он и погиб героически.
- Сцена похорон Бэкингема вообще производит шоковое воздействие. Анна Австрийская, которая в Лувре на час от слежки отделаться не могла, тут на вечер сбежала на берег, где и высматривала, как сестрица Аленушка, когда же покажется любовь всей ее жизни. А тут труп на лодке с почетным караулом (по контексту сразу вспоминаются "Властелин колец" и фильмы про викингов), чтобы показать, что честный англичанин и после смерти слово держит. Только я зловещим шепотом произнес себе под нос: "А в кустах наверняка половина роты кардинала..." - и действительно, нам сразу показали кусты крупным планом, где прямо вплотную к королеве Франции незаметно для нее стоят Ришелье с сопровождающими и еще человек тридцать и утирают скупые мужские слезы от вида того действа, которое разворачивается. А уж кадры уплывающей лодки в ночной туман - "Сразу да"! Однозначно.
- Мало кто помнит момент из "Трех мушкетеров", когда миледи перевербовывает Фельтона - хотя, на мой взгляд, по детальному описанию методики этот эпизод напоминает Ш. де Лакло "Опасные связи". А вот в фильме все просто: у миледи один-два дня, ей пообещали, что подкупить она никого не сможет (кстати, денег-то у нее и не было особых в тот момент, они ей после возвращения, как правило, выплачивались) - так она быстренько переспала руководителя охраны, и он сразу помчался убивать Бэкингема. Зачет
- Констанцию захватывают и, похоже, где-то за кадром пытают. Держат в крепости (хоть убейте, кроме Бастилии ничего на ум не пришло). Но Д'Артаньян-то не такой - он как узнал, что ее арестовали(!), так сразу к друзьям, те к крепости, и давай в ворота стучать. Охрана такая: "Чего надо-то, вечер на дворе?!" - а в ответ: "Узницу отдайте и все в порядке будет". Толком охрана не успела просмеяться, как четыре мушкетера ШТУРМОМ ВЗЯЛИ КРЕПОСТЬ, обидели кучу охраны и отбили пленницу. Ну вот как-то так они себе присягу представляют, ну что делать? Сразу вспомнился ассоциативно советский мультик, когда "крутые" звери в лесу говорят: "Гуся отдайте - а остальных не тронем" - но в мультике все жизненнее было, там группа осажденных организованно накостыляла нападавшим, а тут крепость вот нифига на такие бесчеловечные штурмы ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК не была рассчитана, за что и поплатилась.. Кстати, у кардинала этот эпизод вызвал полное понимание и отсутствие вопросов.
- Констанция трагически гибнет в монастыре, - правда, т.к. она не доверяет миледи, та не смогла ее отравить и просто зарезала. "Пастор Шлаг в третий раз выбрасывался из окна - яд не действовал".
- Франция страна маленькая. И Англия рядышком (судя по тому, сколько Д'Артаньян туда-обратно ездил), и пролив узенький (корабли прямо впритык плавают, Д'Артаньян и миледи друг на друга так посмотрели в этот момент, что не по себе стало), - поэтому когда миледи ищут люди кардинала и нанятые лордом Винтером бандиты(!), Атос вдруг догадывается, ГДЕ она так лихо укрылась - вы не поверите, но в его родовом замке! Ага, из Ла-Рошели как выйдешь, так сразу налево - и Блуа будет. А там, конечно, никто не удивился, что через несколько лет повешенная графиня явилась, крестьяне обрадованно обалдели... Дальше просто шокотерапия из фильмов про вампиров - Атос говорит друзьям (они сразу доскакали, там недалеко же было!): "Ну, вы меня тут подождите, я недолго...", идет в замок, вызывает повторное состояние ступора у крестьян и обедает с бывшей женой. Статус, кстати, не очень понятен - вроде он ее повесил, но при этом они оба говорят о супружеском статусе как о действительном... Всю трапезу не показали, но первые кадры сразу напомнили ключевой обед в "Мистер и миссис Смит", после которого "все и началось" )
- Когда миледи с палачом на лодке отплывать стали, мне реально стало страшно. За палача. Никакой охраны, у нее руки развязаны... Да помилуйте, люди добрые, при этих условиях я ее казнь могу объяснить только ее же помешательством или актом доброй воли!
- Пока зрители все это переваривали, Д'Артаньян обиделся на друзей. Ага, "у нас с вами все так классно было весь месяц, а вы в отставку?! Ну все, у нас там с вами, кажется, дуэль в зависшем статусе?!" Мда, "он сказал "Поехали!" - и махнул рукой". А мушкетеры прыгнули сразу в "20 лет спустя" и пообещали, что солдат ребенка не обидит и если что, то они сразу тут, пусть Д'Артаньян только позвонит или смс пришлет.
Может быть, когда фильм будет в "необрезанном" варианте телесериала, часть логических нестыковок уйдет, но пока фильм, начиная где-то с 20 минуты, устойчиво формирует странное ощущение. Вдвойне удивительно, если вспомнить, что Жигунов в 90-ые годы был продюссером таких отличных сериалов, как "Графиня де Монсоро" и "Королева Марго" - и там почему-то граф Бюсси выглядел адекватно, и Шико вполне отвечал литературному прообразу, - да и другие герои Дюма. А здесь...
...Образ лишнего человека на примере д'Артаньяна в романе А. Дюма "ТРИ мушкетера".