lokaloki.livejournal.com/134335.html

Я честно надеялся, что фильм будет "по Дюма" и будет хорошим, ну, хотя бы нормальным.
Мне даже понравилась идея с молодыми мушкетерами. Я, правда, не сразу узнал возраст короля и кардинала - но все еще надеялся.
И да, я прекрасно понимал, что два часа, нарезанных из десятисерийного фильма, будут рваными и неравными - "Ведьмак" как фильм, на мой вкус куда хуже сериала.
Увы.

Начало было интересным.
Причина отъезда Д'Артаньяна в Париж забавна. Правда, как выяснилось, забавна иначе, чем я было подумал - но все же. Может, где-то в сериале и выстрелила.
Линия мушкетеров началась со стычки, о которой у Дюма только упомянуто (Нас действительно было шестеро против шестерых, но на наснапали из-за угла, и, раньше чем мы успели обнажить шпаги, двое из нас былиубиты наповал, а Атос так тяжело ранен, что не многим отличался от убитых;дважды он пытался подняться и дважды валился на землю. Том не менее мы несдались. Нет! Нас уволокли силой. По пути мы скрылись). Я искренне надеялся, что их сейчас и правда арестуют, Атоса заколют, и...
Гвардейцев разогнали, как детей. Они убегали, толпились на выходе.
Д'Артаньян в Менге бросился со шпагой на спокойно стоявшего Рошфора. Если бы не реакция - так бы и убил, пока тот шпагу не успел достать из ножен...
Нет, когда Атос заявил "Я не могу драться с человеком, не познавшим горести любви!" стало даже любопытно - по крайней мере, забавно.
Но дуэль почти началась, и снова четверка супер-героев гоняла по всему полю бедных, жалких, запуганных гвардейцев. Честно говоря, я как-то даже им симпатизировать начал - бросаются в самоубийственную атаку, где им ничего не светит, боятся, но ведь все равно атакуют...

В общем, не буду спойлерить.
Про то, как изуродовали психологически Атоса - промолчу. Наверное, сценарист так видит. Ну, имеет право. Наверное. У меня другой Атос - ну, то мои проблемы. Нет, все-таки не промолчу. За что Атос повесил миледи? А вернулся как-то домой из командировки - а она на сеновале. Ну, он вилы хвать, тык - нет, не в нее, в сено рядом, мужика видно особо не было. А потом? А что потом - то ли она прямо в сене была в полной одежде, то ли он ее одел, отвел куда-то в лес, и повесил. Угу. И это еще не самое страшное, то сотворил сценарист с Атосом и линией Атос-Миледи, но, наверное, он так видит.
В фильм не поместились линии Портос-Кокнар и Арамис-де Шеврез. Ежели они раскрыты так же - то очень хорошо, что не поместились.

Посмотрел, чего пишут на вики.
Перечитал слова Жигунова. Не поверил, проверил - нет, правда, интервью.
"В книге бродил по городу пьющий молодой человек, тридцать два дня бухал с друзьями на королевские деньги после той дуэли (так у Дюма), неожиданно встретил девушку, она спросила: «В Лондон не съездишь?» Он сказал: «Конечно, съезжу». Встал и поехал. А Париж и Лондон - это примерно, как Израиль и Ирак. Или СССР и Германия в 1943 году. На грани войны. Или война уже идет. А ты едешь в недружественную страну. Просто так, потому что какая-то мимо проходившая девушка попросила. Но, когда ты полюбил первый раз, ты можешь прыгнуть в окно. Сразу. Причем вниз головой, шесть раз, пока не убьешься окончательно. Я получаю мотив, понимаю, о чем снимаю. Артисты понимают, что им играть. Потому что иначе романтизм выглядит так: «А давайте махнем на Северный полюс!» – «А давайте!» Выпили и махнули. Они не романтики, они – идиоты. Не хотелось бы, чтобы они выглядели идиотами. Мне кажется, что нам удалось этого избежать благодаря каким-то таким мотивациям, которых у Дюма не было."
Я прям даже не знаю, что сказать. Лучше промолчу.

Хуже всего, что герои декламировали свои тексты - хорошо хоть, что не с табуреток. Было полное ощущение, что смотрю фильм в дубляже. Пардон, в плохом дубляже - когда читчик даже не пытается передать эмоции, а просто бубнит, что написано. Нет, конечно, не все. Король и кардинал, например, были хороши - староваты, но хороши - как на мой вкус, разумеется. Но большинство остальных... Но королева! Нет, все-таки сериал смотреть не хочется, от слова совсем.
Семнадцать боев, елки-палки. Семнадцать! Я на втором зевать начал и на часы смотреть. Не, столько я не выдержу точно. И десять серий унылых декламаций - тоже.
Увы.

Ах да, надо же сказать что-то хорошее.
Были удачные и забавные места. Мало, но были.
Съемки - красивые. Природа, замки - но природа все-таки лучше. Лесные дороги, море, ночное море... Еще б убрать оттуда этих, на табуретках - было б совсем хорошо. Хотя иногда и герои на фоне природы смотрелись ничего. Например, когда со спины, на лошадях - и молча скакали по своим делам.
-----------------------
Из комментов: megana пишет

а как прекрасна была дамба с огнями на Финском заливе в одном из ночных кадров с морем ))

я от фильма ожидала лучшего, памятуя об экранизациях сериалов по Дюма, была изрядно разочарована миледи и всей линией про королеву и герцога... и чрезвычайно темные драки, нихрена не видно, и их правда много, зато вся вторая половина фильма выглядит как клиповая нарезка, особенно это заметно в сцене про Фельтона... тут миледи арестовали, а в следующем кадре он уже кончил и пошел убивать Бекингэма...
но тем любопытнее мне будет глянуть сериал. надо же понять, из чего это настригли.